88.6852  96.3034

С начала года в регионе 15 человек травмировались на железнодорожных путях

11 апр 2024

В России придумали устройство, которое подавляет работу беспроводных наушников вблизи железнодорожных переездов. По задумке создателей, когда в радиусе действия системы появляется сигнал Bluetooth-наушников, устройство блокирует в них звук. Как только пешеход покинет эту зону, работа наушников восстановится автоматически. Как именно будут проводиться испытания, и сколько времени это займет - пока не известно. И чтобы обезопасить людей от рискованных поступков на ж/д путях сегодня на одном аварийном участке дежурили сотрудники железной дороги и линейного отдела полиции.

Те, кто идет с Красного Камня на Тагилстрой, именно здесь норовят сократить путь. Через железную дорогу. А перехода нет, место опасное. Обзор слева закрыт холмом, заранее увидеть поезд просто невозможно. Да и машинист заметит пешехода только в последний момент. Пешеходов этих в час пик до ста человек набирается. Настоящая народная тропа. Сегодня на ней дежурят начальник железнодорожной станции «Смычка» и линейный отдел полиции.

Алексей Большаков, начальник железнодорожной станции «Смычка»:

«Люди зачастую, когда торопятся, подлезают под вагонами, над автосцепным устройством. Тем более в том месте, где мы сейчас находимся, это район парка формирования, технологией предусмотрено, что состав при остановке он кратковременно останавливается. В ночной период мы встречаем здесь в состоянии алкогольного опьянения подростков».

От этой «народной тропы» до ближайшего безопасного «пешеходного перехода» около 15 минут ходьбы. Туда-обратно, считай плюс полчаса к обычной дороге. Даже с риском для жизни мало кто на это согласится добровольно. Некоторым сегодня приходилось - полиция настаивала. Но завтра, когда поста не будет, вода снова дырочку найдет. То есть народ - лазейку. Так что не пост и пугалки надо выставлять, а безопасный переход продумывать - именно в этом месте.

Алексей Большаков, начальник железнодорожной станции «Смычка»:

«Есть в разработке проект по безопасному проходу, пока он проводит определенные юридические согласования для его строительства. Сейчас вот как раз таки на этом месте будет установлена мачта с оповещателем, которая будет реагировать на движение человека и оповещать его, что здесь движение запрещено».

С начала года в регионе 15 человек травмировались на железнодорожных путях. Впереди каникулы, а значит, дети будут больше проводить времени на улице и, к сожалению, не всегда под присмотром взрослых. Да и взрослые садоводы часто встречаются среди нарушителей. Поэтому и рейды такие сотрудники железной дороги прекращать не планируют и в очередной раз призывают жителей не нарушать правила - не рисковать жизнью и здоровьем.

Заказать обратный звонок
Задать вопрос