88.6852  96.3034

Детский тотальный диктант можно будет написать на 8 площадках Тагила и пригорода

11 апр 2024

Регистрация на Тотальный диктант открыта. Участников крупнейшей просветительской акции ждут более 1300 площадок в 41 стране мира: от библиотек и школ до Гидроэлектростанций и старинных усадеб. В Нижнем Тагиле 20 апреля текст автора этого года Анны Матвеевой можно будет написать на 15 площадках. 8 из них впервые проведут детский тотальный диктант. Участников обещают удивить и приятными подарками.

У каждого из нас дома наверняка есть пакет с пакетами. И если их скопилось так много, что уже хочется выбросить, лучше этого не делать. А взять и отнести в 100 школу. Там старшеклассники придумали, как из ненужных пакетов соорудить оригинальные книжные закладки в подарок участникам Тотального диктанта.

Семён Кропотов, ученик 10 класса школы №100:

«Первым делом мы отобрали пакеты под цветовую гамму тотального диктанта - это красный, черный и белый. Потом мы нарезали, выбрали фон и сейчас мы проявляем фантазию, придумываем дизайн закладок. Потом мы берем прозрачную пленку и плавим на термопрессе».

Весь процесс занимает не больше 15 минут. За два урока старшеклассники успели сделать более 100 книжных закладок - их хватит и взрослым участникам акции, и детям. 20 апреля они впервые напишут Тотальный диктант, в том числе, и на этой площадке. Координаторы устроят для ребят от 7 до 10 лет настоящий грамматический праздник.

Лариса Обухова, координатор площадки Тотального диктанта школы №100:

«Были попытки провести тотальный диктант для детей в рамках школы, то есть это уже известная нам форма работы. Это всегда мотивирует детей, особенно маленьких, потому что мы придумываем какие-то призы, какие-то игры с ними».

Но инициатором детского диктанта в Тагиле все же принято считать Православную гимназию. Именно в ней 5 лет назад ученики 20 школ города впервые написали диктат, посвященный Дню славянской письменности и культуры. Обычно тексты придумывали учителя гимназии, но так как в этом году акция стала всероссийской, диктант для самых юных составила Анна Матвеева - автор этого года.

Диана Адам, координатор площадок Тотального диктанта в Нижнем Тагиле:

«Мы знаем, что текст будет у Анны Матвеевой на 13 предложений, с цифрой 13 обыграли. Составляли тексты из 13 предложений - это было в понедельник, предполагали какие могут быть. Кроме того, про дневники говорили. Мы знаем, что у Анны Матвеевой есть такое фундаментальное произведение «Каждые 100 лет», посвященное дневникам. Мы говорили про дневники царской семьи и пишут ли дети дневники - вот это выясняли».

А сегодня первоклассники вместе с учителями испекли алфавит и составили из него надпись «детский диктант». Каждая буква получилась не только вкусной, но и красивой.

Екатерина Козырева, ученица 1 класса православной гимназии:

« - Я украшаю букву «к» шоколадом. - Что самое сложное для тебя сегодня было? Выпекать, резать, украшать? - Резать. - Почему? - У меня выходило за бумагу немножко».

«Мы приглашаем всех на детский тотальный диктант!».

Детский тотальный диктант можно будет написать на 8 площадках Тагила и пригорода: в черноисточинской школе №3, креативном кластере «Самородок», школах №100 и 61, центре образования №1, политехнической, 18 и православной гимназиях. Чтобы стать участником акции, взрослым и детям необходимо зарегистрироваться на официальном сайте totaldict.ru. Сделать это можно в течение 10 дней. Кроме подарков, которые подготовили школьники и гимназисты, самая многочисленная семья получит памятный презент от организаторов.

Заказать обратный звонок
Задать вопрос