88.6852  96.3034

Сотрудники МЧС, полиции и мэрии проводят операцию под названием «Опасный лед»

12 апр 2024

Спасатели Свердловской области, среди которых есть и тагильчане, по поручению губернатора Евгения Куйвашева направились в Курган. Необходимая техника и 19 специалистов выехали, чтобы оказать помощь в борьбе с паводком в Зауралье. А в это время их коллеги, оставшиеся работать в родном Тагиле, обходят местные водоемы и спасают от беды беспечных горожан, которые нет-нет, да и норовят выйти на хрупкий апрельский лед.

11 апреля, 12 часов дня, на улице +7, а на пруду в это время вовсю сидят рыбаки. Еще месяц назад, когда температура воздуха начала скакать пора безопасной зимней рыбалки завершилась. Структура льда стала меняться.

Александр Витюнин, начальник спасательной станции МБУ «Центр защиты населения и территории города Нижний Тагил»:

«Весенний лед, он набирает воды и становится таким игольчатым, длинные иголки такие появляются и чем теплее, тем он становится мягче и податливее и можно наблюдать уже поздней весной, как эта подушка начинает плавать, как волны. Когда человек проваливается, над ним эта каша закрывается просто и все, человек не сможет выбраться».

Это рыбакам, готовым рисковать своей жизнью даже ради такого улова, и пытались сегодня объяснить спасатели, сотрудники МЧС, полиции и мэрии. На операцию под названием «Опасный лед» такой командой специалисты теперь выходят ежедневно и также ежедневно фиксируют нарушения.

Светлана Сафонова, государственный инспектор по маломерным судам Центра ГИМС ГУ МЧС России по Свердловской области:

«С 1 апреля постановлением главы города запрещен выход на водоемы города Нижний Тагил, кроме того на территории Муринского пруда установлены знаки, запрещающие выход на лед. В соответствии с областным законодательством нарушение правил безопасного поведения на воде предусматривает ответственность по статье 4.2».

Штраф, конечно, не большой - от ста до пятисот рублей - с опасностью, которой себя подвергают люди, не сравнится. Вообще, с начала года на водоемах региона случилось четыре происшествия, один человек погиб. В 2023 году за тот же период происшествий было 20. Но расслабляться не стоит, утверждают специалисты и продолжают ежедневно проводить подобные рейды. О весенних опасностях рассказывают не только рыбакам на пруду, беседы с тагильчанами проводят на улицах города, а также в школах и детсадах.

Заказать обратный звонок
Задать вопрос