88.6852  96.3034

Депутаты городской думы познакомились с деятельностью военно-патриотических клубов

12 апр 2024

С деятельностью военно-патриотических клубов, которые созданы на базе тагильских колледжей, познакомились депутаты городской думы. Профильная комиссия по молодёжной политике встретилась с курсантами из ВПК второго педколледжа и Демидовского. На месте обсудили ряд вопросов, среди которых вступление курсантов во всероссийское общественное военно-патриотическое движение «Юнармия».

«Взвод, песню запевай!».

Команды взводу раздаёт ефрейтор в запасе, будущий автослесарь Сергей Казаков. Юноша после школы отслужил в армии, поступил в Демидовский колледж и, заодно, в ряды местного военно-патриотического клуба «Гвоздика».

Сергей Казаков, студент 4 курса Нижнетагильского колледжа им. Н.А. Демидова:

«Я уже завершаю, так сказать, свою карьеру в форме, дальше собираюсь идти по другой специальности. Ребят мы стараемся собирать 3-4 раза в неделю по возможности. У нас есть военная подготовка, тактическая, строевая, разборка-сборка автомата, различные стенды, воинские звания, и физическая подготовка».

ВПК «Гвоздика» одиннадцатый год, в нём числится порядка 30 студентов разных курсов. Девиз клуба: помнить - значит делать. Ребята говорят, что бережно хранят память о тех, кто отдал свою жизнь, защищая Родину. Недавно в библиотеке открылась выставка фотографий и историй выпускников и их родителей, кто не вернулся из зоны специальной военной операции.

Людмила Кортева, руководитель ВПК «Гвоздика»:

«Здесь представлена выставка ребят, которые когда были студентами, были курсантами «Гвоздики», и мы будем чтить память этих ребят. Название, скажем так, уникальное, потому что, с одной стороны, гвоздика - это такой памятный цветок, а с другой - это мощная танковая техника и всё это совмещается. В области больше названия нет такого. Мы этим гордимся».

В Нижнем Тагиле порядка тысячи семисот подростков и молодых людей занимаются в различных военно-патриотических клубах. Из них лишь 446 - или 26% - включились в работу Российского детско-юношеского движения «Юнармия». Администрация города видит в этом проблему, настаивая на том, что молодых патриотов нужно объединить.

Валерий Суров, заместитель главы города по социальной политике:

«Они сегодня по родам войск существуют - десантники, погранцы. Вот они хотят быть в этом плане, и их надо объединять в этом плане. И они должны на федеральном сайте все регистрироваться и быть членами юнармии. И неважно, какое это направление, и объединять их должны мероприятия по городу – «Заринца», «Победа» и так далее».

Многие клубы, было озвучено в городской думе на заседании комиссии по молодёжной политике, не замотивированы присоединением в крупное объединение, попросту - не понятно что им это даст.

Виктор Цымбал, начальник штаба отделения всероссийского военно-патриотического детского движения «Юнармия»:

«У нас не финансируется федеральным бюджетом общественное движение «Юнармия», поэтому проблемы с формой. Отсутствие юнармейских книжек, то, что нам давали из Москвы - количества нам не хватает, сейчас ведём с типографиями города переговоры, контакт налаживаем».

Наличие юнармейской книжки учитывается при поступлении, можно получить до 10 дополнительных баллов. А ещё этот документ прикладывают к личному делу призывника, и это учитывается при распределении места службы. В этом году Нижнетагильское отделение примет ещё 142 юнармейца, это самый массовый приём в Свердловской области.

Заказать обратный звонок
Задать вопрос