88.2080  94.8324

Специалисты предупреждают - не стоит пренебрегать вакцинацией от клещевого энцефалита

27 мая 2024

Свердловская область возглавила список субъектов России, по числу покусанных клещами. Антирейтинг опубликован на официальном сайте Роспотребнадзора. А в сообществе ВК все этого же ведомства сообщается, что на начало недели с подозрением на клещевой вирусный энцефалит в стационары региона госпитализировано 16 человек, еще у 61 человека врачи предполагают боррелиоз. Увы, уже есть и летальный случай от клещевого энцефалита. Женщине было 66 лет. Сейчас в регионе вовсю ведутся аккарицидные обработки. Больше половины из запланированных объемов уже выполнили. Тагильчане тоже вносят свою лепту в нужное общее дело.

Клещевой энцефалит, лайм-боррелиоз, анаплазмоз, эрлихиоз - любое из этих заболеваний внезапно могут принести в вашу жизнь маленькие паукообразные насекомые. Сезон клещей стартовал в этом году еще в марте, а обработка ближе к середине мая - чуть позже обычного из-за внезапных снегопадов. В этом году специалистам Центра гигиены и эпидемиологии предстоит обработать около 860 га в Нижнем Тагиле и около 260 га в Горноуральском городском округе - на сегодняшний день специалисты выполнили план на 60%.

Ирина Цветкова, заведующая отделом дезинфекции, дезинсекции, дератизации Нижнетагильского филиала ФБУЗ Центра гигиены и эпидемиологии:

«Места общего пребывания - это парки, скверы - они уже обработаны силами коммерческих организаций, лагеря, соответственно будут обработаны своевременно для заезда первой смены. Территории баз, все что подлежит, все, что находится в лесной природной зоне - все будет обработано и безопасно для посещения и отдыха. Мы сейчас темпы все нарастили, поэтому все идет по графику».

Сегодня специалисты в белых костюмах работают на территории санатория Руш. Рассказывают, что в Тагиле за последние 3 года стало много дермацентовых клещей. А с ними борьба ведется особыми методами.

Ирина Цветкова, заведующая отделом дезинфекции, дезинсекции, дератизации Нижнетагильского филиала ФБУЗ Центра гигиены и эпидемиологии:

«Если специалист обработает вашу территорию концентрацией, которая активна только в отношении рода эксодовых клещей, то в данном случае ваша обработка будет неэффективна в отношении дермацентового клеща, он просто не погибнет».

Поэтому, приглашая специалистов обработать территорию вашего садового участка от клещей - обязательно нужно уточнить, чем конкретно площадь собираются обработать и от всех ли видов клещей вас защитят. Еще важно - со специалистами дезинфекционного профиля вы обязательно должны заключить договор на проведение таких работ. Проконсультироваться подробно по вопросу обработки можно обратившись на прямую в Центр гигиены и эпидемиологии.

Ирина Цветкова, заведующая отделом дезинфекции, дезинсекции, дератизации Нижнетагильского филиала ФБУЗ Центра гигиены и эпидемиологии:

«Пик подъема клещей у нас запланирован, скажем так, по нашим прогнозам на 2025 год. Это связано с биологическими особенностями клещей, с циклами их развития. Если у нас уменьшится количество профилактических мероприятий, да, я имею ввиду снижение обработок по садовым товариществам, да, конечно, увеличится количество покусанных людей клещами».

На сегодняшний день более двух тысяч жителей Урала уже пострадали от укусов членистоногих - более 500 это тагильчане, почти треть из них - дети. Поэтому не стоит пренебрегать вакцинацией от клещевого энцефалита. Важно помнить и простые правила выхода в лес. Они помогут вам не нацеплять на себя опасных паразитов.

Ирина Цветкова, заведующая отделом дезинфекции, дезинсекции, дератизации Нижнетагильского филиала ФБУЗ Центра гигиены и эпидемиологии:

«Обязательно должны быть высокие сапоги, заправленная одежда, то есть никаких открытых поверхностей тела не должно быть. Активно используйте, пожалуйста, только зарегистрированные инсектоэпиллентные препараты, которые можно наносить на поверхность одежды. И взаимоосмотр, то есть если вы сходили в лес или прогулялись в какой-то лесопарковой зоне с вашими домашними животными, пожалуйста, уделите время и осмотрите друг друга и также своих питомцев».

Заказать обратный звонок
Задать вопрос