88.2080  94.8324

Тагильчане заявлены на присвоение званий Мастер и Хранитель народных художественных промыслов

28 мая 2024

В Свердловской области продолжается прием заявок на присвоение специальных званий Мастер и Хранитель народных художественных промыслов. Это одна из мер поддержки тех, кто сохраняет традиционные виды уральского творчества. Помогают мастерам участвовать в ярмарках и выставках. Берестянщик Сергей Коротченя как раз недавно вернулся из Москвы, с победой - без господдержки поездка могла бы сорваться.

Сергей Коротченя, народный мастер России:

«Сам по себе интересный - красное, желтое - это хотелось оставить и оттенить небольшим рисунком. Это минимум рисунка. Вот здесь уже рисунок побольше. Крестик - это веточки, а вот это – цветочки».

Все пять туесов украшены традиционным уральским орнаментом. И все изделия - разные. Создал их Сергей Коротченя в начале года. Туеса уже успели побывать на выставке в честь 5-летия музея «Солнечная береста». Теперь намечается поездка в Сибирь. Мастер получил приглашение на конкурс «Берестяной хоровод» в Томск. А вот рядом «Боярышня», ей уже почти 8 лет, но она продолжает покорять сердца зрителей.

Сергей Коротченя, народный мастер России:

«Всегда первая работа с изюминкой. Это как первый ребенок».

Недавно эта работа вернулась из Москвы с выставки «Уникальная Россия». У Сергея Коротчени за «Боярышню» диплом лауреата первой степени в номинации «Художественная обработка дерева». Съездить на конкурс мастеру помогло Министерство инвестиций и развития Свердловской области - взяли на себя часть затрат на дорогу.   

Сергей Коротченя, народный мастер России:

«Транспорт до Екатеринбурга и обратно. Это очень многого стоит, когда ты едешь с вещами, с изделием. Плюс Екатеринбург оказали поддержку - оплатили дорогу поездом. Это уже Центр традиционной народной культуры».

Без поддержки съездить на конкурс - дело затратное, не каждый мастер сможет осилить. Поэтому организация таких поездок - весомый вклад областного министерства в сохранение и продвижение традиционных промыслов. Еще одна мера поддержки - вручение почетных званий «Мастер народных художественных промыслов Свердловской области».

Сергей Коротченя, народный мастер России:

«Любой мастер заявляется на художественно-экспертный совет со своими работами, где идет очень профессиональная оценка. Если он неоднократно прошел совет, то он вправе подать на звание Мастер народных промыслов Свердловской области. Это звание дается с 16-го года. Ты уже можешь рассчитывать на какую-то компенсацию - где-то электричества, где-то материалы, инструменты».

«На кисточку мы берем два цвета сразу. Чтобы написать кота, я набираю желтый, беру коричневый. И такими мазками».

Тагильским двойным мазком Надежда Маслихова пишет не только розаны, но и сюжеты на подносах. В этот раз решила изобразить чаепитие. Увлеклась росписью по металлу она более 30 лет назад. А в этом году решила заявиться на присвоение областного звания «Мастер народных промыслов». Для Надежды это словно звание народного артиста.

Надежда Маслихова, мастер лаковой росписи по металлу:

«Художники они ведь как артисты. Я сижу здесь, как затворница, рисую, воплощаю свои идеи. А когда воплотила, вот как на сцену, выезжаю на фестиваль народных промыслов. Область нас, мастеров объединяет. Они покупают для нас места, и мы приезжаем и представляем лицо Свердловской области».

Надежда собирается съездить летом в Елабугу на Спасскую ярмарку. Но сначала нужно открыть персональную выставку в Невьянске. Этот поднос как раз доделает к тому времени. А там уже, и звание Мастера, наверняка, получит.   

Вадим Третьяков, министр инвестиций и развития Свердловской области:

«Губернатор Свердловской области Евгений Владимирович Куйвашев уделяет особое внимание развитию народных художественных помыслов у нас в регионе. Сегодня возможности для получения государственной поддержки значительно расширяются, в том числе в свете взятого курса у нас в стране на увеличение доли креативной экономики в структуре валового регионального продукта».

Объём финансовой помощи субъектам народных художественных промыслов Свердловской области за последние шесть лет составил порядка 30 миллионов рублей. Кроме того, Министерство инвестиций и развития проводит консультации, чтобы помочь расширить производство мастеров, содействует в продвижении их продукции. А сейчас еще приглашает представить свои изделия на Иннопроме, который стартует в Екатеринбурге уже 8 июля.

Заказать обратный звонок
Задать вопрос