88.2080  94.8324

Команда «Дозор» 45 школы стала победителем «Стальной основы карьеры»

28 мая 2024

Стипендию в 52 тысячи смогут получить студенты Нижнетагильского технологического института, поступившие на «Инженерный бакалавриат». Об этом и других направлениях, которые предлагает вуз рассказали старшеклассникам Тагила и Качканара. На три дня они погрузились в студенческую жизнь, став участниками образовательного интенсива «Стальная основа карьеры».

Считанные минуты остаются до того, как эти старшеклассники презентуют свои проекты экспертам. На протяжении трех дней они разрабатывали и создавали модель машины, способную на одном аккумуляторе проехать 15 метров с грузом на борту. Из материалов - пластиковые крышки, палочки от мороженого, трубочки для напитков и батарейки, а в помощь - безграничная фантазия и инженерные знания. Например, команда десятиклассников 45 школы вдохновилась мультфильмом «Тачки» и сконструировала машину с открывающимся кузовом.

Дмитрий Федюнин, участник интенсива «Стальная основа карьеры», школа №45:

«Заметнее всего - это дизайн, над ним мы очень хорошо поработали. Также, над технической частью. Тут у нас стоит вал с двумя шестеренками, от меньшей передается на большее, дабы увеличить тягу нашего автомобиля. Сзади стоит груз, для того, чтобы дать хоть какую-то нагрузку на заднюю ось, спереди на колесах резинки для сцепления, потому что до этого они проскальзывали».

В соперниках у Дмитрия Федюнина и его команды ученики профильных инженерных классов. Такие есть в двух качканарских школах и в нижнетагильских 45, 81 и сотой.

Мария Миронова, заместитель директора по образованию и науке Нижнетагильского технологического института /ф/ УРФУ:

«Это уже 7 интенсив, который мы проводим в этом году для школьников, и наша задача - как можно большему количеству ребят рассказать о новой программе образовательной, которую Нижнетагильский технологический институт создает совместно с компанией ЕВРАЗ».

Речь идет об инженерном бакалавриате - пилотной программе обучения, ее слушатели практически с первых дней обучения на практике знакомятся с работой ЕВРАЗ НТМК. Со следующего года нынешних студентов, и новичков, тех, кто поступит на бюджет, ждет приятный бонус - возможность стать претендентами на повышенную стипендию от компании ЕВРАЗ в 52 тысячи рублей. А чтобы участники «Стальной основы» познакомились с этим направлением поближе, для них организовали промышленную экскурсию.

Артем Редько, участник интенсива «Стальная основа карьеры», школа №45:

«Показали нам доменную печь, свозили, где колеса делают... В колесный цех нас возили, показали как делаются колеса из кубика железа под прессом».

А пока старшеклассники делились впечатлениями от экскурсии, защита теоретической части проектов подошла к концу. Следующий этап - гонки, на которых созданные модели уже в действии показывают. Быстрее всех дистанцию в 15 метров преодолела машина сборной из Качканара «Стальной конь».

Андрей Захаров, менеджер по развитию БСЕ ЕВРАЗ НТМК:

«Это точно не изделия, это ваше творчество, вы вкладывали в них душу - это тоже очень круто. Такой небольшой совет - если что-то идет не так, что-то не работает, и на вопрос от жюри, почему так? Говорите смело, уверенно. Если вы это сделали, доказывайте просто почему вы это сделали».

Приятные подарки и благодарственные письма получили все 30 участников образовательного интенсива. Почетное третье место эксперты присудили «Шахматам на скорость» - сборной десятиклассников 6 качканарского лицея. Второе место тоже досталось гостям - команде «Стальной конь». Абсолютным победителем «Стальной основы карьеры» стали тагильчане - команда «Дозор» 45 школы.

Заказать обратный звонок
Задать вопрос