88.2080  94.8324

Библиотека ЕВРАЗ НТМК самая крупная техническая в области

28 мая 2024

Как пройти в библиотеку? На ЕВРАЗ НТМК это знает каждый, кто активно участвует в развитии предприятия и, конечно, сам развивается: без доступа к справочной, научно-технической литературе и необходимой периодике это было бы затруднительно. 27 мая отмечается Всероссийский день библиотек, и мы решили узнать, что читают металлурги и как им помогают библиотекари.

Тишина, редкий шелест страниц - это свойственно всем библиотекам, а вот содержимое книг - у заводской, научно-технической библиотеки, оно, конечно же, особенное. И тем удивительнее, встретить читателя с поэтическим сборником.   

Валерий Магомедов, заместитель начальника лаборатории неразрушающих методов контроля ЕВРАЗ НТМК:

«Автора не могу сказать. Просто сборник стихов на английском языке. Я сейчас пытаюсь изучать английский язык. Он мне нужен иногда в моей работе».

Чтение стихов прекрасное упражнение для освоения языка - считает Валерий Магомедов. Но, конечно же, в библиотеку на производстве чаще приходят за справочной и научной литературой.  

Валерий Магомедов, заместитель начальника лаборатории неразрушающих методов контроля ЕВРАЗ НТМК:

« - В наш век интернета, неужели есть необходимость идти, рыться в каталоге, искать бумажный том? - Это может быть дело вкуса. Я использую и бумажные варианты и смотрю, допустим, в интернете. Книга есть книга... Берешь и мудрость приходит. Интересно. Приятно. А с компьютером - нет такого общения».

Все знают, что книга - друг и помощник. И если речь заходит о научно-технической библиотеке комбината, то под этими словами здесь очень многие подпишутся.

Владислав Темников, кандидат наук, начальник бюро железорудных и сыпучих материалов технического управления ЕВРАЗ НТМК:

«Благодаря библиотеке, благодаря наличию огромного ассортимента технической литературы я защитил свою диссертацию. Я часто, особенно когда защищал диссертацию, пользовался услугами библиотеки. Допустим, нету времени нужную литературу подобрать. Тебе сотрудники предоставят целый список и вышлют на электронную почту на выбор. А то и книгу в электронном виде - удобно же».

Библиотека активно участвует в цифровизации. Впрочем, при всем уважении к электронным источникам - особое почтение у металлургов все же к классически изданным бумажным изданиям. Владимир Бальян - начальник бюро по управлению интеллектуальной собственностью считает, что полистать книгу всегда приятнее. Оказывается, даже не совсем художественную литературу можно читать для души.

Владимир Бальян, начальник бюро по управлению интеллектуальной собственностью ЕВРАЗ НТМК:

«Бизнес-романы очень интересны. Теория ограничения систем она написана в жанре бизнес-романа. Там нормальный сюжет. Директор развивается, что-то делает. А книга посвящена теории ограничения. Как работать с ограничениями и т.д. Тризовские книжки, которые Альтшуллер писал, Иванов - тоже интересны».

Интересы у сотрудников бывают самые разные, порой востребованы самые свежие издания по металлургии, экономике, материаловедению. А иной раз и на раритеты спрос. Библиотека была создана в 1936 году прошлого века, новотагильского завода еще не было, он строился только, а хранилище технической литературы уже было.    

Марина Соплина, начальник научно-технической библиотеки ЕВРАЗ НТМК:

«Вот эти журналы «Сталь», «Домез» - все с момента выхода. Журнал «Сталь» стал выходить в 31 году и у нас хранятся все выпуски. Металлургический бюллетень научно-технической информации «Черная металлургия» в 40 годы. И даже в годы войны приходило по 10-12 экземпляров одного номера журнала».

Библиотека, как живой организм, постоянно растет и обновляется. От библиотекарей тут инженерных знаний не требуют, но кое-какие профессиональные особенности работа на комбинате накладывает.

Марина Соплина, начальник научно-технической библиотеки ЕВРАЗ НТМК:

«Вот я пришла работать, дали мне учебник «Основы металлургического производства» - самый минимум знания. Я его прочитала и, так сказать, о металлургии немного имею представление. У нас есть специалисты в Техническом управлении. Они не отказывают. И по сложным вопросам мы всегда консультируемся».

В фондах библиотеки хранится 273 тыс. книг. Это, с гордостью подчеркивают сотрудники - значимый уровень. Библиотека ЕВРАЗ НТМК самая крупная техническая в области. А фонд по черной металлургии и вовсе уникальный.

Заказать обратный звонок
Задать вопрос