88.2080  94.8324

Почитатели творчества Булата Окуджавы собрались во дворце УВЗ

28 мая 2024

«В темном зале дворца УВЗ выступает Булат Окуджава.

Ему семьдесят было уже, и устали гитара и слава».

Это строки тагильского поэта Василия Овсепьяна о концерте Булата Окуджавы в 1994 году. Об этом приезде в наш город Окуджавы довольно хорошо известно. А был еще первый концерт в 1964 году - тоже на Вагонке и тоже во дворце УВЗ. И вот спустя 60 лет в том самом зале дворца снова звучит голос Окуджавы. Это уникальная подлинная запись.

«Включите, пожалуйста, музыку, вот первая песня. Один солдат на свете жил, - Вы голос почувствуйте! - красивый и отважный, но он игрушкой детской был: ведь был солдат бумажный».

В 1962 году Вячеслав Моисеевич Грузман, тогда еще комсомолец и молодой специалист, вместе с комитетом ВЛКСМ завода написал письмо в «Комсомольскую правду» Булату Окуджаве и пригласил на завод, который построил его отец. В 1964 Булат Окуджава в Нижний Тагил приехал и выступил во Дворце культуры УВЗ. В малом зале дворца собралось столько тагильчан, что на концерт пришлось перейти уже в большой зал.   

Вячеслав Грузман, профессор, доктор технических наук Нижнетагильского технологического института /ф/ Уральского федерального университета:

«Первая песня его была об отце, о том, что он и был «Солдат бумажный». Что начитался этих марксистских идей и погиб, как он поет – «ни за грош». Но он в 56 вступил в партию, он же не был, он вступил... он написал. Я стал изучать его творчество - я понял, что это наш человек, советский. Он написал «И комиссары в пыльных шлемах склонятся молча надо мной»».

Записи, звучащие в зале, те самые, что сделаны 60 лет назад, во время концерта. И они же повод снова вспомнить о товарищах, вместе с кем организовывал выступление Окуджавы, добавляет Вячеслав Грузман. Это Владимир Антипов, тогда тоже комсомолец, это он записал всё на бобинный магнитофон. Потом запись оцифровали. В 2018 году ее слушали в городском клубе краеведов; слышали ее и студенты УПИ, где преподает Грузман, но на Вагонке запись концерта Окуджавы звучит впервые.

«Во дворе, где каждый вечер все играла радиола,

Где пары танцевали, пыля,

Ребята уважали очень Леньку Королева

И присвоили ему звание короля».

Вячеслав Грузман, профессор, доктор технических наук Нижнетагильского технологического института /ф/ Уральского федерального университета:

«Не случайно это песня второй идет. Представьте, у ребенка и отца, и мать арестовали. Он где находится? Во дворе. И в каждом дворе был «король» свой».

В зале, похоже, собрались тоже не случайные люди, а сведущие и ценящие творчество Окуджавы. В Санкт-Петербурге купил сборник поэта, говорит инженер-металлург Юрий Исупов. Иногда понимание его стихов приходит не сразу, тогда обращаюсь к биографии.  

Юрий Исупов, краевед, инженер-металлург, патентовед НПК «Уралвагонзавод»:

«Каждый год езжу в столицу и в ту, и в другую. В Александро-Невской лавре купил вот такой томик. Многое в нем зашифровано. Вот читаю стих «Прощание с елкой». А Вячеслав Моисеевич говорит - это стих, посвященный Анне Ахматовой, если бы не Вячеслав Моисеевич, я бы и не знал».

Памятный концерт 64 года закончился вопросами к поэту. Он, не ожидав такого теплого приема, говорил еще часа два. И сейчас после встречи тоже разошлись не сразу, снова и снова возвращаясь к творчеству Окуджавы с его вечной борьбой «за совесть, благородство и достоинство», и к впечатлениям от уникальной записи.

Заказать обратный звонок
Задать вопрос