87.7805  95.7591

В тагильском музее РЖД открылась выставка, посвящённая 50-летию начала строительства БАМа

13 июн 2024

8 июля 1974 года вышло постановление ЦК КПСС и Совета министров «О строительстве Байкало-Амурской железнодорожной магистрали». В нашем городе 50-летию с начала Всесоюзной комсомольской стройки посвятили выставку, организовать которую помогали тагильчане, принимавшие участие в событиях тех лет.

Рельсы упрямо режут тайгу

Дерзко и прямо в зной и пургу.

Веселей, ребята, выпало нам

Строить путь железный, а короче – БАМ!

Летний зной и вечная мошкара, а зимой - пурга и морозы. Молодость Михаила Даниленко, как и тысяч других строителей Байкало-Амурской железнодорожной магистрали, прошла в таких условиях. Выпускник Уральского электромеханического института в 77 на два года отправился отдавать долг Родине — на БАМ.

Михаил Даниленко, участник строительства Байкало-Амурской магистрали:

«Батальон стоял в Берёзовске, наша рота строила Эворон и разъезд Мони, был я командиром взвода».

Распорядок дня был такой - подъем, завтрак, работа, обед, работа, ужин, личное время и отбой. А работа была разная - и переукладывали мосты, и строили трансформаторные подстанции, и начинали возводить локомотивное депо. Все это Михаил Даниленко запечатлел для истории. Он с детства очень любил фотографировать. И сегодня его снимки БАМовской поры стали частью выставки к 50-летию с начала Всесоюзной комсомольской стройки Байкало-амурской магистрали.

Антонина Машковцева, ведущий методист Нижнетагильского подразделения по сохранению исторического наследия Свердловского центра научно-технической информации библиотек СВЖД ОАО РЖД:

«У нас работал М. С. Даниленко достаточно долго на ж/д он трудился, а когда мы еще узнали, что он участник БАМа мы тут же, конечно же, решили организовать вот эту фотовыставку».

Михаил Даниленко среди 30 тысяч строителей был награжден медалью «За строительство Байкало-Амурской магистрали». Вместе с ним на одной из крупнейших в мире магистралей трудился тагильчанин Владимир Владимирович Летов, его фото тех времен также можно увидеть на выставке.

Михаил Даниленко, участник строительства Байкало-Амурской магистрали:

«Все трудности, они закаляют и в принципе школа жизни очень хорошая. Мне очень приятно, что такие вещи не забываются. Мы уже, видите, входим в историю, оказывается».

В тагильском музее РЖД очень ждут всех горожан, кому интересно строительство БАМа, но попасть на выставку можно только по предварительной записи.

Заказать обратный звонок
Задать вопрос