99.9282  103.2856

Инклюзивный театр-студия «Инклюди» из Екатеринбурга побывал в Нижнем Тагиле

5 дек 2024

Как рассказать детям о жизни людей, имеющих особенности от рождения или получивших инвалидность, став взрослыми. Тема непростая, требующая особого подхода. В 18 гимназии решили позвать в гости на разговор артистов театра-студии «Инклюди». Лучше их, мало бы кто справился с задачей, потому что они сами особенные.

« – Ты сам настаивал, чтобы мы стали родителями! – А у тебя своя голова была тогда?».

Что ребенок родится инвалидом, было известно еще до его появления на свет. Но отец оставляет семью, ради другого ребенка, здорового, который тоже вот-вот явится миру. Эта история - лишь одна из сюжетных линий спектакля «Каждый седьмой». Его играют на сцене в 18 гимназии актеры инклюзивного молодёжного театра-студии «Инклюди». Роль материи у Виктории Фуголь, Ярослав Николаев играет отца - и это их первые роли.

Виктория Фуголь, артистка инклюзивного театра-студии «Инклюди» г. Екатеринбург:

«Эта роль для меня была непривычной, потому что я в принципе молодая девушка и мамой не была никогда, никогда не переживала таких эмоций и чувств. И поэтому было непросто подготовиться к ней».

Ярослав Николаев, артист инклюзивного театра-студии «Инклюди» г. Екатеринбург:

«В начале честно терялся очень сильно, пропадал, мандраж испытывал, ноги подкашивались, казалось ничего не получится. Но благодаря поддержке со стороны моих друзей, театра, а также всех тех, кто меня обучал, постоянно поддерживал, я чувствую себя намного увереннее».

А вот другая история – мать не справляется с послеродовой депрессией и оставляет мужа и новорожденную дочь. На помощь отцу приходит бабушка - его мама.

«Конечно, капризничает. Ей же мать нужна, детя всё чувствует, природу не обманешь».

Роль бабушки исполняет Анастасия Березина. В реальной жизни у неё самой сын с особенностями развития. Анастасия водила его в театр после уроков, а в итоге - сама стала участвовать в постановках. Говорит, занятия в театре-студии дают явный положительный эффект для особенных детей.

Анастасия Березина, артистка инклюзивного театра-студии «Инклюди» г. Екатеринбург:

«Это для них большое развитие в дальнейшем. Некоторые уже очень сильно... вот мы сколько? Два года ходим сюда, очень сильно выросли и прям видно результат. То, что как они это делают, и с каким удовольствием самое главное они это делают».

Актёром этого театра действительно может стать каждый. Кирилл, например, даже не смог посчитать какая у него роль по счёту.

Кирилл Тамакулов, артист инклюзивного театра-студии «Инклюди» г. Екатеринбург:

«Я достаточно длительное время нахожусь в театре. Уже пятый год скоро будет в январе и мне это нравится. Вот то что я делаю, я от этого кайфую. Именно эта роль можно сказать моя мечта, иметь семью. Реальная мечта. Но пока она не осуществилась».

Театру-студии «Инклюди» уже скоро семь. Он живет благодаря фонду «Возрождение» и президентским грантам. В рамках социальных гастролей коллектив побывал во многих городах области. В Тагиле их пригласили в 18 гимназию выступить для учеников и активистов первичных отделений Движения Первых школ и колледжей города.

Игорь Юрлов, директор гимназии №18:

«Это форма, которая позволяет более доступным языком детям рассказать о жизни людей, имеющих другие особенности. И на самом деле чтобы вот нравственный стержень формировался у ребенка. И формировалось отношение на тех ценностях, на которых мы традиционно в нашем обществе существуем и существовали».

Название постановки «Каждый седьмой» - это суровая статистика. В России каждый седьмой - инвалид с рождения или стал им. Но как на самом деле каждый из них тянется к жизни и хочет быть счастлив! Об этом спектакль показали в Тагиле, а скоро пронзительные истории расскажут зрителям в Асбесте, Верхней Пышме и Березовском.

Заказать обратный звонок
Задать вопрос