99.9433  102.4910

Тагильские школьники презентовали свои социальные проекты перед экспертами ЕВРАЗа

4 фев 2025

Пока что репетиция, защита будет впереди. 14 команд тагильских школьников презентовали свои социальные инициативы перед экспертами программы «ЕВРАЗ: Люди будущего». Все получили советы, где и что можно улучшить.

«Поднимите руки те, кто умеет кататься на велосипеде или на самокате? О, как вас много!». 

Софья Цыганова тоже умеет на велосипеде кататься и в теплое время года даже в школу на нем ездит. Только вот припарковать двухколесный транспорт у сотой школы проблематично. Любителей доехать «с ветерком» - практически треть учеников и мест на велопарковках не хватало. В начале года Софья и еще 6 инициативных десятиклассников объединились и разработали проект еще одной стоянки на 50 мест. Для стоек планируют использовать металлические части списанной школьной мебели.

Софья Цыганова, участница команды «ВелоSПарта» школы №100:

«Приблизительная дата, к которой мы хотим ее презентовать, это 1 июня. Это день защиты детей и день, когда открывается летний лагерь в нашей школе. Все приезжать будут на велосипедах и будут как раз нужны места».

А пока команда «ВелоSПарта» презентует свою идею экспертной комиссии программы детских проектных инициатив «ЕВРАЗ: Люди будущего». Для всех 14 тагильских команд это важный этап - репетиция итоговой защиты. Сейчас ребята получают советы профессионалов, как доработать и улучшить проекты.

Ульяна Белан, организатор проекта, главный специалист благотворительного фонда «ЕВРАЗ Урал»:

«Конечно, у нас есть свои экспертные листы, где мы выставляем баллы по определенным пунктам, но мы всегда говорим о том, что если ты горишь идеей, ты можешь четко, уверенно убедить экспертов в том, что твоя идея важная, нужная городу».

Пять месяцев программы «ЕВРАЗ: Люди будущего» старшеклассники Тагила и Качканара проходили обучение социальному проектированию. Также изучили основы маркетинга, освоили базовые навыки ведения социальных сетей, научились строить финансовую модель для своих проектов. На одной из таких встреч у команды 90-й школы и возникла мысль провести городской экологический фестиваль.

Михаил Рудин, участник команды «Экофестим» школы №90:

«У нас будет интереснейшее открытие - там будет песня про наш мир. Кто ее будет петь, я не буду рассказывать, это сюрприз. Потом у нас будет показ мод в костюмах из переработанных материалов. Мы хотим предложить детям принести свои вещи, книги, игрушки, которые они смогут отдать другим людям, чтобы не выкидывать эти вещи».

Одним из лучших проектов экспертная комиссия назвала «Старость в радость» школы №5. Ребята займутся досугом пожилых людей. За свой труд по подготовке проекта команда получила подарочный сертификат. А вообще школьники в этом году предлагают проекты, связанные с экологией, профориентацией, организацией досуга для людей с ОВЗ, разработкой информационного сервиса для владельцев домашних питомцев. Одна команда хочет заниматься развитием взаимопонимания среди молодежи. Сейчас ребята переходят к следующему сложному этапу – реализации своих социальных проектов.
Заказать обратный звонок
Задать вопрос