99.9433  102.4910

В ГДДЮТ прошли соревнования по судомодельному спорту

4 фев 2025

Большие маневры очень маленького флота. В городском Дворце детского и юношеского творчества прошли соревнования по судомодельному спорту. Участники состязались в управлении моделями кораблей, в том числе парусных.

Судовождение вообще дело непростое, даже если на акватории полный штиль. А тут судно меньше настоящего, раз эдак в 70. Для юного капитана, у которого эти соревнования одни из первых - тем более сложное испытание. Несмотря на ошибки корабль береговой охраны под управлением Константина Бабайлова благополучно пришвартовался в условном доке.       

Константин Бабайлов, участник соревнований:

« - Ну, конечно, были косячки, и я сам это понимаю, но в целом ощущения такие, хорошие, позитивные. Думаю, в следующий раз будет даже лучше. - А в чем трудность была самая главная? - Ну, наверное, в том, что ворота очень далеко, и пока еще так себе видно. Но, я думаю, в следующий раз у меня уже будет сноровка, и получится лучше».

Константин действительно отточил сноровку, и в завершающей зачетной попытке его модель прошла всю дистанцию без ошибок, что позволило ему войти в число призеров. Эти соревнования - муниципальный этап областных, участие принимают судомоделисты станции юных техников и Городского дворца детского и юношеского творчества.  

Алексей Паньшин, судья соревнований:

«Соревнования в классе трёх радиоуправляемых моделей. Это класс-модель копии, где будет оценена правильность изготовления и точность изготовления деталировки. Второй класс моделей, это модели без стендового оценки. Оценивание ходовых качеств корабля и навыков спортсмена. И третий класс моделей, третий год мы уже проводим, это модели парусных яхт, полностью на радиоуправлении».

«Класс Ф2 Ю - в старте копийных моделей. На дистанции буксир «Сатурн» под управлением Дегтярева Александра».

Свою дистанцию буксир «Сатурн» проходит аккуратно и также чисто финиширует. По правилам, войдя в док, он должен встать, но не коснуться бортов. Если коварная волна помешает можно десяти баллов лишиться.  

Александр Дегтярев, участник соревнований:

« - Я считаю, эта попытка была удачной, потому что мы до этого всю неделю тренировались. - Сложная дистанция? - Ну, когда в первый раз я делал, то да».

Иосиф Ложкин выступает в классе моделей-копий. Это значит, что судьи оценивают насколько его пожарный катер «Дюссельдорф» соответствует чертежу.     

Иосиф Ложкин, участник соревнований:

« - В чем была трудность в этой модели, в чем она была интересна? - У нее четыре руля управления, сложно было организовать правильную их работу, у нее большая детализация. На воде ведет себя хорошо, хорошо управляется, скорость приличная. Хорошие результаты показывала, призовые места».

И в этот раз «Дюссельдорф» не подвел, хотя для бассейна модель великовата. Три попытки каждая по 96 баллов из ста. А на воде тем временем появляются яхты. Часть дистанции парусники проходят при попутном ветре, а вторую половину приходится лавировать. В следующее воскресенье тагильские судомоделисты выступят на областной научно-технической олимпиаде в Екатеринбурге. Где покажут знания по истории флота, материальной базе кораблей. А состязаться на воде будут прямоходные модели-копии.
Заказать обратный звонок
Задать вопрос