99.9433  102.4910

В пятый раз Тагил принял участие во Всероссийских соревнованиях по конькобежному спорту

4 фев 2025

5 дней остается до всероссийской массового старта «Лыжня России». А в минувшие выходные прошла не менее зрелищная спортивная акция. Нижний Тагил в пятый, юбилейный, раз принял у себя Всероссийские соревнование по конькобежному спорту «Лед надежды нашей». И если два года назад на лед стадиона «Юность» вышло 300 тагильчан. В этом году - уже около пятисот человек.

Алина - самоучка. Говорит: папа в три года на коньки поставил, так сама и катается - для души. Сегодня бежит в категории 6-8 классы за 40 школу. 

Алина Силкова, участница соревнований «Лед надежды нашей»:

«Страшно было, думала, а нам пообещали, если выиграю какое-нибудь место, на пиццу поедем. Ну, спорт это сила, ну, это жизнь - спорт, то есть надо что-то, все-равно воспоминания, будет, что вспомнить в будущем, будешь например детям показывать, вот тут победила, медальки показывать».

А это Лера Кириченко и Дима Анисимов. Они давно крепко дружат и на мероприятие пришли вместе, испытать удачу и поддержать друг друга. Оба выступают за 66 школу.

Валерия Кириченко, Дмитрий Анисимов, участники соревнований «Лед надежды нашей»:

« - Я люблю коньки, кататься на льду, и все в этом роде. – Ну, я тоже люблю коньки, и я бы хотел поучаствовать может быть и выиграть - я уже второй раз участвую в коньках. Главное не победа, а участие и хорошо провести время».

«Лед надежды нашей» - это не только про единение, но еще и про преемственность. Софа Глоба, например, занимается конькобежным спортом, потому что  дедушка пример.  

Софа Глоба, участница соревнований «Лед надежды нашей»:

« - Дедушка мой мастер спорта. Его зовут Евгений Владимирович Глоба. И я захотела заниматься этим спортом, потому что увидела в семь лет, как он катается. - Как пробежала? - Сначала было интересно, но потом сразу же стало понятно, что ты прибежишь первая».

И на этих соревнованиях Софа действительно получила заслуженное золото. Спортивный же дебют юной спортсменки случился в декабре - на первенстве области в Новоуральске. Еще один спортсмен, участвовавший в тех же соревнованиях и сегодня стартующий на «Юности» - Кирилл Дербенев . Тренер Вячеслав Балакин говорит, что это восходящая звезда. Кирилл кандидат в мастера спорта и он член сборной Свердловской области по конькобежному спорту. 

Кирилл Дербенев, участник соревнований «Лед надежды нашей»:

« - Занимаюсь я лет с 10-11, где-то так, пришел вот так же на «Лед надежды нашей», и этот, меня подхватил Вячеслав Николаевич. Бегаю областные этапы и уральские. Побывал на первенстве России и побывал на международных соревнованиях. - Это где было? - Это было в Минске».

Ежегодно по всей России на соревнования «Лед надежды нашей» выходит не менее 100 тысяч человек. Дистанцию 100 метров традиционно бегут все желающие: и любители, и спортсмены.

Вячеслав Балакин, тренер по конькобежному спорту, организатор соревнований, Спортшкола «Юность»:

«Эти соревнования, они приравнены к таким соревнованиям, как: «Лыжня России», как «Кросс нации», поэтому очень важны и для города, и для развития конькобежного спорта в Нижнем Тагиле, который развивается не так хорошо, как хотелось бы».

Последние годы конькобежный спорт в Тагиле возрождается, но для должного развития еще многого не хватает. Спортсмены мечтают об искусственном льде для тренировок. Но пока даже намека, что он в ближайшие годы появится, нет. Как бы то ни было, растить конькобежцев тренеры продолжают. И в это раз, вот уже в 5-й, юбилейный, наряду с Новоуральском, Каменск-Уральским и Екатеринбургом, Тагил принял соревнования «Лед надежды нашей».
Заказать обратный звонок
Задать вопрос