Шахматный турнир памяти Сергея Барановского прошел на площадке сотой школы. Похоже, он становится традиционным и вполне может вырасти до городских соревнований. Но пока в шахматных баталиях участвовали только ученики Политехнической гимназии и школы №100.
В этом черно-белом поединке сошлись ученики 100-й школы и Политехнической гимназии. Возраст участников самый разный. Только умение играть в шахматы имеет значение. Первоклассница Ева Катаева свой поединок закончила одной из первых.
Ева Катаева, ученица 1 класса, школы №100:
« - Я с четырех лет хожу на шахматы, у меня есть второе место по городу. - И ты серьезно занимаешься ими? – Да. Я уже знаю, как играть, и для меня это было очень легко, потому что я же хорошо играю».
В 100-й школе, матчевая встреча по шахматам в память о Сергее Барановском проводится второй раз. Символично, что в матче участвуют команды Политехнической гимназии, которую он окончил и 100-й школы. В ее истории заместитель директора оставил след и добрую память.
Дмитрий Язовских, директор школы №100:
«Знаете, как сильно не хватает этого человека. Его идеи, реализация которых...Это только часть тех идей, которые он высказывал, которыми уже славится наша школа. Это и медийное направление образования, это и медиаклассы, это и телестудия, это и радио, которое мы еще не запустили, но очень планово работаем».
Еще в школьные годы Сергей Барановский увлекся радио; в институте вёл программы в эфире «Радио УПИ». А потом это стало профессией. Прежде чем прийти в сотую школу Сергей работал продюсером и ведущим программ в редакции тагильского «Радио Шансон». Среди почетных гостей сегодня родные, друзья и коллеги по медиа-цеху.
Алексей Слуцкий, главный редактор «Радио Шансон»:
«Во время работы было сложно играть в шахматы. Все-таки другими делами занимались... Но для меня, честно, было открытие, что Сергей увлекается. Но остальные коллеги, оказывается, знали, что это его увлечение. Но все равно это большая честь присутствовать на этом турнире. Я считаю, что это хорошая память о Сергее».
Ирина Барановская, мама Сергея Барановского, зам. директора школы №100:
«Его дедушка, мой папа, имел разряд по шахматам, играл вообще всю жизнь, соответственно, с самого младенчества играли и внуки, и, в общем, увлекались этой игрой. Мой муж тоже очень любит шахматы, поэтому у нас это вот такое дело семейное. Внуки, то есть сейчас дети Сергея, тоже любят играть в шахматы».
Пока эти соревнования товарищеские и рейтинг шахматистов не учитывается, но партии судят представители шахматно-шашечного центра. Возможно, когда-нибудь турнир войдет в городской спортивный календарь.
Вадим Одинцов, преподаватель по шахматам:
«Играют три разные группы. За первым столом у нас играют просто сильные ребята. Здесь есть победители и областных соревнований. И даже наш победитель, призер этапа Кубка России. И в то же время здесь есть ребята, которые первый год обучаются, которые у нас находятся в третьей группе. Есть на кого смотреть, есть куда тянуться».
В 100-й школе ученики постепенно прокачивают навыки, но у Политехнической шахматные традиции сильнее. В прошлом году гимназисты стали чемпионами городской «Белой ладьи». И в этих соревнованиях со счетом 38:22 победили. На следующий год турнир памяти Сергея Барановского состоится вновь.