Сцена театра на час превратилась в зал судебных заседаний. Все как положено - настоящий судья, пострадавшая сторона, подозреваемый и даже присяжные, за которыми - последнее слово. Экспериментальный спектакль о безопасности представили в Нижнетагильском театре кукол. Присяжные - конечно, зрители.
Прямо сейчас решается судьба главного злодея спектакля. Или все-таки не злодея? Это уже решает каждый зритель самостоятельно и опускает фишку в одну из колб. В левую - те, кто считает, что Волк не виновен в похищении козлят, а в правую - у кого противоположная позиция на этот счет. На первом показе преступник перетянул на свою сторону большую часть присяжных из зала.
Татьяна Ткачёва, директор Нижнетагильского театра кукол:
«Мы бы хотели, чтобы для детей осмысленность в сложных ситуациях была на первом месте, ну, это, наверное, наш такой идеальный… идеальное представление о финале этого спектакля. И мы еще раз убеждаемся, что на эту тему надо говорить».
Но давайте по порядку… Наверное, каждый из нас с детства хорошо знает сказку «Семеро козлят». Но далеко не каждый может представить ситуацию, в которой тот самый Волк предстаёт перед настоящим судом. Такую известную историю на истинно новый лад решили показать в театре кукол. Режиссером часового судебного процесса стала Татьяна Швендых.
Татьяна Швендых, актриса, режиссёр спектакля Нижнетагильского театра кукол:
«В этом спектакле мы хотели поговорить с детьми на очень взрослом языке. О безопасности в современном мире, в связи с тем, что сейчас происходит на улицах, в связи с телефонным мошенничеством каким-то. И хотелось бы, чтобы дети помнили о безопасности, знали правила, как себя вести в какой-либо сложной ситуации».
Вынести дело о похищении козлят на суд зрителей в театре кукол решили еще год назад. Тогда в Екатеринбургском театральном институте родилась пьеса, в которой волк на скамье подсудимых читает рэп, выступает со стендапом и всячески пытается убедить присутствующих в своей невиновности. В то время как Коза в формате интерактивного диалога обсуждает с присяжными правила личной безопасности.
Авторы произведения - Павел Дитятин, Гульнара Насырова и Галина Шемберг стали одними из первых зрителей спектакля «Дело не в волке».
Анна Брошинская, куратор курса «Практики проектной деятельности в области современного театра кукол» Екатеринбургского государственного театрального института:
«Мне кажется, что самое главное, о чем этот спектакль может быть, и, наверное, его можно как-то немножечко настроить на то, чтобы более четко была выражена главная мысль, что зло - оно обязательно обаятельно. Это спектакль, который может быть лучше и лучше. Ему есть куда развиваться. Но самое главное, чтобы не были смещены акценты».
Увидеть своими глазами экспериментальный формат и стать участником судебного процесса над Волком на большой сцене театра кукол, зрители смогут весной.