Кубок России по пара-ски. Борьбу за главный трофей спортсмены начали на склонах горы Белая, а продолжили уже в небе - на аэродроме Быньги прыгали с парашютами.
Горнолыжница Анна Гонцова стартует уверенно и практически сразу набирает максимальную скорость. Гигантским слаломом тагильчанка занимается более 10 лет, и не раз становилась победительницей областных и всероссийских соревнований. Этим летом решила - одного зимнего экстрима недостаточно и записалась в секцию прыжков с парашютом. И вот дебют в пара-ски. Оно же парашютно-лыжное двоеборье.
Анна Гонцова, участница парашютно-горнолыжного двоеборья Кубок России по пара-ски:
« - Морально готовилась к этому и в принципе готова, ощущаю себя хорошо. Настроена на прекрасный результат. - Тренировалась усердно? - Ну да, тоже, конечно. И прыгала очень много, и на лыжах постоянно тоже на горе».
Анна Гонцова - одна из самых молодых участниц этих стартов. Ей 18. Вместе с ней на первый этап, он проходит на горе Белой, заявились 26 двоеборцев из Башкортастана, Тюмени, Нижнего Новгорода и других городов страны.
Андрей Галкин, организатор Кубка России по пара-ски:
«Практически все сильнейшие спортсмены именно по этой дисциплине пара-ски здесь. У нас не хватает здесь, наверное, основного состава Кемерово, остальные практически все здесь. Здесь старший тренер находится по пара-ски, он тоже среди участников».
Кирилл Тюпанов, тренер сборной России по пара-ски:
« - Сюда привез команду из Нижнего Новгорода, потому что сам я родом оттуда. - Сильные спортсмены приехали? - А вот сейчас по времени и посмотрим, потому что у нас есть парочка таких... «тузов» в рукаве, назовем их так».
В гигантском слаломе, как и прогнозировалось, тагильчанка Анна Гонцова стала лучшей, преодолев километровую трассу всего за 50 секунд. Но итоговый результат Кубка России еще может поменяться. Впереди самый ответственный этап - прыжки с парашютом. Чтобы их увидеть, отправляемся на аэродром Быньги. Самолет взмываем в небо, и всего через несколько минут в небе появляются первые точки - парашютисты. И если в слаломе все решала скорость, здесь количество набранных очков зависит от точности приземления.
Екатерина Касаткина, корреспондент:
«Чтобы вы просто понимали насколько это сложно. Парашютисты прыгают с высоты 1200 метров, и чтобы набрать максимальное количество баллов, им надо попасть в самый центр мишени, диаметром всего 2 сантиметра».
Прицелиться заранее - не получится. Малюсенький датчик располагается на условном склоне горы под углом 30 градусов. Парашютисты его видят лишь перед самым приземлением.
Юлия Захарова, участница парашютно-горнолыжного двоеборья Кубок России по пара-ски:
«Когда мы стоим на боевой точке на 100 метров и начинаем уже крайнюю нашу глиссаду, в принципе уже на высоте 50 метров, центр видно, потому что он очень яркий, его очень хорошо видно. Но на самом деле прицел сам на центр датчика происходит, когда мы выходим в вертикаль. Вот здесь у нас уже концентрация максимальная».
Такой сигнал звучит, когда парашютист попадает точно «в яблочко». За каждый сантиметр отклонения судьи начисляют штрафные баллы. Специально тянуться ногой тоже нельзя, как и касаться мишени всей стопой.
Людмила Зельдина, главный судья Кубка России по пара-ски:
«Вы, наверное, обратили внимание, что у них у всех на одной ноге пяточка заточена? Потому что ноль очень маленький - всего 2 сантиметра. Если вы на ноль поставите ногу плашмя вот в сапоге, то у вас будет сантиметр 6, как минимум результат. Чтобы поставить туда, пятка на одной ноге, она заточенная. У каждого есть своя нога, которой они дают «ноль»».
Каждому двоеборцу дается по 6 попыток. Поэтому покорять тагильское небо парашютисты продолжат и завтра. Имя обладателя Кубка России по пара-ски станет известно в выходные.