Школьникам с ограниченными возможностями здоровья помогают выбрать будущую профессию. А для этого предлагают протестировать несколько вариантов.
В пятницу в Нижнетагильском техникуме металлообрабатывающих производств и сервиса можно было попробовать переместить многотонный груз - на кране. И заинтересоваться профессией крановщика. Учебный тренажер точь-в-точь как настоящая кабина. А еще на инклюзивном фестивале на время можно было стать химиком - провести несколько опытов. И оператором станка с программным управлением - попробовать самому написать программу, по которой будет обрабатываться деталь.
Елена Литвинова, мастер производственного обучения Нижнетагильского техникума металлообрабатывающих производств и сервиса:
«Мы с 2008 года осуществляем адаптированную программу, именно по профессии сначала была станочник широкого профиля, сейчас - оператор станков с ПУ. Программа у нас именно для ребят с нарушением слуха - это глухие ребята и слабослышащие. Ну или есть ребята с ограниченными возможностями здоровья, где нет медицинских противопоказаний. У нас стопроцентное трудоустройство. Наш основной социальный партнер – Уралвагонзавод».
Наталья Гриценко, директор Нижнетагильского техникума металлообрабатывающих производств и сервиса:
«Лица с ограниченными возможностями здоровья сейчас есть в каждой школе. Поэтому мы стараемся, чтобы и такие детки были востребованы в нашей жизни. Все педагоги техникума прошли подготовку для работы с такими детьми, и я имею свидетельство по работе с детьми с ОВЗ. У нас есть сурдопереводчик. В каждой группе есть специальные устройства для того, чтобы организовать обучение. И вся доступная среда тоже в наличии».
Участниками инклюзивного фестиваля стали ученики шести городских школ, приехали и ребята из села Краснополье. Уже третий раз в техникуме проводят такие профессиональные пробы. В новом учебном году здесь готовы принять 380 студентов, в том числе и с ограниченными возможностями здоровья.