Екатеринбург в эти дни принимал всероссийскую научно-практическую конференцию «Петровские города: опыт и наследие», приуроченную к Дню российской науки.
Главная цель, которую ставят ее участники, изучение и анализ эпохи Петра I, влияния его масштабных реформ на развитие городов. В Свердловской области во время правления первого российского императора были основаны Екатеринбург, Нижний Тагил, Алапаевск, Невьянск, Каменск-Уральский, Сухой Лог и Полевской.
Алексей Шмыков, исполняющий обязанности губернатора Свердловской области:
«В нашей стране более 120 городов ведут свою историю с тех лет. Многие находятся у нас в Свердловской области, а Екатеринбург, Нижний Тагил, Каменск-Уральский указом президента удостоены почетного звания «Город трудовой доблести». В истории горнозаводского Урала отчетливо виден петербургский след, а в истории Петербурга - уральский. Благодаря уральским металлам и самоцветам появились знаменитые чугунные решетки петербургских мостов, малахитовые колонны у алтаря Исаакиевского собора, Малахитовый зал в Эрмитаже. Нас объединяют долгие экономические, научные, культурные связи, которые с каждым годом укрепляются и наполняются новым смыслом. Промышленность Урала остается надежной опорой отечественной экономики, а города Петра важными центрами культуры, науки, технологии. Наш общий долг - сохранить это наследие, адаптировать его к вызовам 21 века, использовать как инструмент для развития территории».
Именно на Урале благодаря Петру появилась первая российская промышленность, и поэтому из Петровского времени по-прежнему можно извлекать уроки модернизации и преобразований, необходимых сегодня в стране для достижения технологического лидерства и суверенитета. Всероссийская конференция «Петровские города: опыт и наследие» прошла при поддержке правительства. Свердловской области и объединила более 120 представителей научного и музейного сообществ, в том числе представителей администраций городов России, основанных при Петре Первом, и ассоциации «Города Урала».