Условия и возможности других учреждений города оценивали накануне депутаты гордумы. В частности, их интересовали детские сады, в которых обучают маленьких тагильчан с особенностями здоровья.
В этот детский сад на Вагонке возят малышей со всего города, и даже из Покровки. И всё ради лечения. Принимают детей с нарушением зрения - это может быть косоглазие, снижение зрения. И после операций готовы помочь восстановиться. Для этого в детсаду есть лечебно-коррекционный кабинет.
Татьяна Вялкина, медсестра детского сада №185 МАДОУ «Детство»:
«Направляем к окулисту, они нам дают направление, и на основании этих направлений мы работаем с аппаратами, которые у нас есть. В физкабинет сложно попасть, там очереди на несколько месяцев расписаны, а здесь ребёнок и сад посещает, и я с ним работаю, дефектолог, и у нас воспитатели квалифицированы».
Сегодня, пока у детей был тихий час, в садик приехали депутаты. Комиссия по социальной политике городской думы смотрит - какие условия созданы для детей с ограниченными возможностями. В этом, 185 детском саду сейчас 90 малышей. Некоторые из них на время лечения.
Надежда Шадрина, директор МАДОУ «Детство»:
«Очень положительных результатов добиваются наши специалисты. При выходе из детского сада, при переходе уже в школу у нас где-то 95% детей уходят с положительной динамикой. А даже есть случаи, когда снимается диагноз».
185-й детский сад открыли больше сорока лет назад, и с тех пор помогают детям с нарушением зрения. А в 105 начальную школу-детский сад ходят маленькие тагильчане с задержкой развития, с умственной отсталостью, нарушением опорно-двигательного аппарата.
«76 детей посещают начальную школу, 66 - детский сад. 122 ребенка - это дети инвалиды».
И здесь тоже проводят небольшую экскурсию для депутатов. В одном крыле здания - детский сад. В этом году из него выпускается 12 дошколят. Половина из них продолжат обучение здесь же - в другом крыле здания расположилась школа для особенных детей. А половина выпуска пойдет в общеобразовательные школы. Группы и классы здесь небольшие, к каждому ребенку индивидуальный подход. Занимаются с детьми логопеды, дефектологи, есть тьюторы и психологи, инструктор по адаптивной физкультуре.
Галина Масликова, председатель комиссии по социальной политике Нижнетагильской городской думы:
«Мы посчитали назревшей тему помощи семьям тагильчан, где воспитываются дети с особыми потребностями. И мы посетили сегодня два дошкольных образовательных учреждения. Радует то, что у нас настолько хорошо продуман образовательный процесс для таких детей».
О работе садиков для детей с ограниченными возможностями здоровья говорили и на заседании комиссии гордумы.
Татьяна Удинцева, начальник управления образования администрации города:
«По данным на 1 января 2025 года, в дошкольных образовательных учреждениях у нас 992 ребенка с ограниченными возможностями здоровья. 257 - это дети инвалиды. Для обеспечения удовлетворения особых образовательных потребностей для детей с ограниченными возможностями здоровья, у нас в городе функционирует 141 группа различной направленности».
Все дети обучаются по адаптивным образовательным программам, с учетом рекомендаций врачей.