82.3003  93.6844

Проблема дефицита педагогических кадров в регионе - решаема

20 фев 2025

В Тагиле накануне снова обсуждали нехватку педагогических кадров. Оказывается, все решаемо. Даже в области на это дополнительные финансы есть, просто почему-то муниципалитеты за ними не обращаются. Этот вопрос в среду обсуждался на совещании в пединституте с бывшим министром образования Свердловской области, а сейчас исполняющий обязанности ректора Уральского государственного педагогического университета Юрием Биктугановым.

В школах Горнозаводского округа сейчас особенно не хватает учителей математики - 79 ставок свободны. А тагильский пединститут выпустит в этом году лишь 12 молодых педагогов, причем 8 из них уже трудоустроены. Еще более 60 ставок есть для учителей русского языка, 50 ставок - для педагогов начальной школы. Только где их найти? Об этом накануне говорили на совещании в Нижнетагильском пединституте. Есть вариант - целевое обучение, то есть подготовка специалиста для конкретной школы. Но сейчас и на него не идут.  

Татьяна Жуйкова, директор Нижнетагильского государственного социально-педагогического института /ф/ РГППУ:

«30% от контрольных цифр приема выделяется на целевой прием. Так вот, мы могли бы в 2024 году, принять 67 человек. А вот количество зачисленных абитуриентов на эти 67 потенциальных бюджетных мест - 26. Вот, дорогие коллеги, куда нам надо с вами двигаться».

На совещании - замы мэров и начальники управлений образования Тагила, Кушвы, Верх-Нейвинска, Кировграда. С предложением выступает исполняющий обязанности ректора Уральского педуниверситета Юрий Биктуганов. Бывший министр образования региона предлагает в договоры для целевиков включать полную оплату обучения, стипендию сделать 15-20 тысяч рублей вместо двух как обычно бывает у студентов. А еще - командировки, изучение лучших педагогических практик страны в других вузах, компенсацию за найм жилья. И деньги на это готовы выделять.

Юрий Биктуганов, и. о. ректора Уральского государственного педагогического университета:

«Депутаты Законодательного собрания на согласительных комиссиях поддерживают каждого главу на оценку расходных полномочий для муниципалитета на подготовку педагогических кадров. Никому еще не отказали. Наш губернатор Евгений Владимирович четко сказал. А кто обратился? А знает ли глава муниципального образования, какие кадры ему нужны и в каком количестве».

От этих нужд и будут формироваться места для приема в вуз. С апреля планируется, что тагильский пединститут станет частью объединенного университета после слияния УрГПУ и РГППУ.

Юрий Биктуганов, и. о. ректора Уральского государственного педагогического университета:

«Объединенный вуз будет ориентироваться на тот запрос с каждого муниципалитета, с каждой школы. И контрольные цифры приема как раз будут приближены к тем запросам, которые сегодня очень необходимы для системы образования конкретных школ. Но при этом, одно из условий - это необходимость заключения договора целевого обучения».

Сейчас Юрий Биктуганов встречается с главами городов по всему региону, уже посетил Северный управленческий округ, сегодня - Горнозаводской, было большое совещание в Екатеринбурге. Тема одна - подготовка кадров для системы образования. Это сейчас приоритетное направление.

Юрий Зеленов, заместитель министра Министерства образования и молодёжной политики Свердловской области:

«И губернатор, и правительство Свердловской области сегодня крайне заинтересованы в учителях. В наших школах не достает учителей. Поэтому сегодня мы хотим качественную подготовку поставить на первый план. Для конечно же, успешной передачи знаний нашим детям».

По итогам совещания решили заключить соглашения о сотрудничестве между тагильским пединститутом и главами городов. И разработать модель совместной деятельности для решения проблемы дефицита педагогических кадров.

Заказать обратный звонок
Задать вопрос