Сегодня 60 лет исполнилось бы Виктору Рукавишникову - талантливому музыканту, тагильскому композитору и аранжировщику. Он написал более трёхсот песен. Они и сейчас популярны у юных исполнителей. Виктора Руковишникова не стало в 2013, сегодня его близкие, друзья и коллеги поделились воспоминаниями о нем.
«Для детей нужно писать точно также, как для взрослых, только чуть-чуть получше».
Здесь Виктору Рукавишникову еще и 40 нет, дочка Арина совсем маленькая. Рядом супруга - Светлана Кашина. Музыкальная семья: она - певица, он - композитор и аранжировщик.
Светлана Кашина-Рукавишникова, певица:
«У нас никогда не было конкуренции, наоборот, поддержка. Я очень уважала дар Вити композиторский. Витя, в свою очередь, ко мне тоже относился с большим уважением, и даже вот тот факт, когда он хотел написать мне песню. У меня не было своих песен авторских, чтобы я могла петь, не перепевать чужое. И он очень долго искал материал, и каждую песню, которую он пробовал написать, он бросал прямо вот в ведро, говорит, нет, это не то, это всё недостойно тебя».
Песня так и не родилась. Но в творческой копилке Виктора Рукавишникова более 300 написанных произведений. Говорят, во многом благодаря ему в стране в конце 80-х возродилась детская эстрада. И сколько было бы еще песен, если бы жизнь музыканта не оборвалась. Сегодня Виктору Рукавишникову исполнилось бы 60 лет.
Борис Молочков, поэт-песенник, директор Детского эстрадного телевизионного конкурса «Золотой петушок»:
«Мы с ним записали достаточно много песен. Вот он приходит, читает текст, если его цепляет, он сразу же говорит, всё, я тебе позвоню. Через 2−3 дня он звонит: «Я тут стою, вот, выходи». Выходишь, садишься к нему в машину, он показывает тебе плюсовку. Обычно Света плюсовки записывала, а мне уже сказать нечего, потому что это профи, это, я чувствую сразу, хит».
Музыкальная карьера Виктора Рукавишникова началась с группы «Ровесник», там он и познакомился со Светланой Кашиной. Позже успел поработать с Татьяной Овсиенко, был звукорежиссером группы «Комбинация». И в родном Тагиле работал с талантами. В репертуаре детских коллективов и взрослых исполнителей остались песни, написанные Виктором Рукавишниковым.
Эдуард Шакуров, музыкант:
«Я приносил ему песни под гитару, что-то напевая. Он же из этого делал такой верх совершенства - классные, сочные звучные аранжировки. И вот благодаря ему за какие-то пару недель на свет появилось два альбома. Ему какой-то канал с космоса открывался. И всё было идеально, он находил всегда нужное решение».
Виктор Рукавишников написал музыку для гимна «Телекона», а еще песни для «Пестрого зонтика», первое звуковое оформление для эфира «Экорадио». Наверное, каждый тагильчанин так или иначе знаком с творчеством Виктора Рукавишникова. Пять лет назад близкие музыканта выпустили первый нотный сборник его песен. В память о композиторе тогда прошел и большой концерт. В планах - повторить такой музыкальный вечер.