Нижний Тагил готовится к паводку. Никаких чрезвычайных ситуаций не прогнозируется, потому что зима была теплая и немногоснежная. Но нужно быть готовыми ко всему. Об этом в пятницу говорили на совещании в мэрии.
С 25 марта единая дежурно-диспетчерская служба будет дважды в день проверять, насколько поднимается уровень в водоемах. Снега в этом году выпало на треть меньше, по сравнению с прошлым годом. Так, например, в районе Верхне-Выйского пруда средняя толщина снега - 45 сантиметров, а в том году было больше 60. На Черноисточинском пруду еще меньше – 22 сантиметра. Тоньше и лед на водоемах, говорят спасатели, они тоже готовятся к паводку.
Сергей Копёркин, директор центра защиты населения и территории г. Нижний Тагил:
«Мы провели строевой смотр, провели проверку всего оборудования и оснащения, которое может понадобиться в проведении аварийно-спасательных работ в паводковый период».
Владислав Пинаев, глава города:
«Нельзя сбросить больше в водоемах, особенно питьевые водоемы, чтобы потом не добирать полностью воду уже дождями. Поэтому надо все делать в меру. Все службы, за кем у нас закреплены гидротехнические сооружения, у нас готовы на 100%».
В зону возможного подтопления попадают Висимо-Уткинск, Усть-Утка, Баронская. К концу марта спасатели съездят туда, проведут подворовой обход - напомнят людям о правилах безопасности, и устроят перепись тех, кого нужно будет эвакуировать в случае ЧП. На реке Межевая Утка будут пилить лёд, чтобы не было заторов. Определены и возможные места подтопления в городе - за ними будут пристально смотреть, когда снег начнет активно таять.