85.4963  92.4276

На ЕВРАЗ НТМК в мастерстве соревнуются разливщики стали

20 мар 2025

От их работы искры летят. На ЕВРАЗ НТМК в мастерстве соревнуются разливщики стали. Только они могут с такой заботой подойти к раскаленному металлу, и температуру измерят и чем обогащен химический состав, проверят.

Разливщики стали как врачи - только у них не пациенты, а раскаленный металл. И они следят за его состоянием. Измеряют температуру, анализы берут - точнее, пробы. И всё это, когда вокруг - искры летят. Такая вот огненная у них работа. Вячеслав Орлов впервые пришел в конвертерный цех ЕВРАЗ НТМК студентом - практику проходить. Тогда и полюбил красоту горящего металла.

Вячеслав Орлов, разливщик стали конвертерного цеха ЕВРАЗ НТМК:

«Жарко у металла открытого стоять. Но сразу понравилось. Сначала же наблюдали. Это красиво. Привозят ковш. Сталеразливочный ковш - это большой сверху, из него металл бежит в промежуточный ковш, это средний. Там отбираются пробы. И так в течение всей смены. В течение смены машина отливает 12 плавок. Значит, 12 раз можно такую процедуру повторить».

И так уже три года. Но сегодня Вячеслав это делает особенно внимательно, потому что участвует в конкурсе профмастерства. У него шесть соперников. После выполнения задания, каждый приносит вот такие «таблетки» - это и есть пробы.

Максим Кобелин, разливщик стали конвертерного цеха ЕВРАЗ НТМК:

«Пробоотборник это огнеупорная форма в виде как раз таки таблетки с небольшой дырочкой. Когда металл окунаешь, металл затекает в эту дырочку и получается шайба вот эта. Пока ты ее достаешь из ковша и разбиваешь пробоотборник, она уже застывшая. То есть она будет оранжевого цвета, но она уже будет твердая». 

Пробы металла отправляются в лабораторию на химанализ, чтобы проверить качество. А еще на конкурсе участники замеряют температуру металла в ковше - от этого будет зависеть скорость разливки. За правильно выполненное задание - до 5 баллов можно получить.

Сергей Чекалин, старший мастер конвертерного цеха ЕВРАЗ НТМК:

«Основной упор мы делаем все-таки на охрану труда. Там у нас максимально 44 балла. Это и спецодежда, ее правильное применение. Это и минимизировать выплески металла с промежуточного ковша».

Еще один этап на конкурсе - разбор трендов. Это такая «кардиограмма», то есть показатели работы оборудования. И разливщики должны уметь читать их, понимать. За это тоже баллы начисляли. Больше всех набрал Иван Ергунов - он становится победителем конкурса профессионального мастерства среди разливщиков стали. Вячеслав Орлов на втором месте. Третий - Александр Корюков. Всего же на ЕВРАЗ НТМК определяют лучших по 23 специальностям. Больше 300 заявок поступило. Продлятся конкурсы профмастерства до конца месяца.
Заказать обратный звонок
Задать вопрос