В политехнической гимназии собирали боевые машины Победы. Например, робот-реактивная установка Катюша и автоматизированные модели танков – таким был городской хакатон по робототехнике.
Всего за полтора часа этим школьникам нужно собрать машины времен Великой Отечественной. Из Лего. Это городской хакатон по робототехнике, посвятили его юбилею Великой Победы. 7 команд участвует. Кроме самой сборки, нужно еще снабдить робота мотором и датчиками, запрограммировать, а после - запустить.
Владимир Бастриков, главный судья хакатона, педагог дополнительного образования Городской станции юных техников:
«Данное соревнование отличается от всех других тем, что сейчас команда находится без своих руководителей и команда создаёт проект прямо непосредственно на соревновании. Тут, конечно же, мастерство команды какое требуется - умение работать самостоятельно».
Для Данила и Павла из городской станции юных техников это первые соревнования. Собирают они легендарную «Катюшу». И робот «Катюша» даже стрелять будет - но не снарядами, а резиночками.
Данил Шуплецов и Павел Кочнев, воспитанники Городской станции юных техников:
«Павел: Она очень сильно помогла советскому народу победить, потому что играла очень важную роль. Она была очень сильной для тех времен. И огневая мощь была очень хороша. Первый прототип у этой штуки был смешной, а у него кузов вот туда-сюда, когда поворачивался. Потом просто пересобрали».
А вот эти две команды соревнуются на домашней арене. Они уже несколько лет учатся робототехнике в кванториуме Политехнической гимназии - здесь и проходит хакатон. Мальчики из команды «Титаны 1» собрали танк-участника Берлинской операции.
«Открытые банки мы связали со стрельбой по Рейхстагу, закрытые - это окопы. А еще Миша сейчас делает здание культурного наследия - когда русские вошли в Берлин, они не тронули ни одного культурного памятника».
А «Титаны 2» - единственная девчачья команда. Они представляют робота Гвардейца. Он умеет выполнять четыре миссии - например, доставлять боеприпасы и продовольствие на фронт, спасать раненых.
Анастасия Путилова, ученица 6 класса Политехнической гимназии:
«У него есть два манипулятора. Один отвечает за взятие банки, второй за взятие кубика, человечка и вышки. Также у него есть два датчика, чтобы он ездил по черной линии, и два датчика цвета. И у него есть два инфракрасных датчика, которые помогают определять, где находятся объекты».
Вообще, ребятам из Политехнитческой гимназии привычнее выступать вместе. Но для хакатона специально разделились, чтобы навыки прокачать. Впереди у них серьезное испытание - в апреле они поедут на Сахалин, участвовать в международном чемпионате по робототехнике.
Лилия Гуляева, педагог дополнительного образования технопарка «Кванториум»:
«Это для них как некая подготовка к чемпионату Сахалина. То есть они там тоже будут строить робота, также будут его экстренно программировать, проводить отладки на поле и потом представлять проект».
На городском хакатоне у девочек из Политехнической гимназии - четвертое место. У мальчиков - третье. Золотую и серебряную медали забрали команды станции юных техников.