82.7671  94.1635

Нижний Тагил принял «Тотальный диктант» в одиннадцатый раз

8 апр 2025

Самая масштабная просветительская акция «Тотальный диктант» прошла по всей стране в выходные. В Свердловской области для проверки знаний в 22 городах было открыто 120 площадок, 14 из них - тагильские. На этот раз к проекту по популяризации грамотности приобщились чуть меньше тысячи наших горожан. Впервые диктант проходил и для детей - в особом формате.

Сергей Деревков, журналист:

«Если в субботний день, по всему городу аудитории и школьные классы заполняются людьми, явно не школьного возраста, то это может означать только одно - в Нижнем Тагиле проходит «Тотальный диктант». В этом году наш город уже в одиннадцатый раз принимает участие в этой просветительской акции».

В тагильском Доме учителя первой зарегистрировалась Татьяна Шумская. По профессии она инженер-строитель, на УВЗ 30 лет проработала. Сейчас на пенсии.   

Татьяна Шумская, участница акции «Тотальный диктант»:

«Тотальный диктант для меня большой праздник, потому что русский язык я любила всегда. И справочник Розенталя является моей настольной книгой».

На праздник грамотности целыми семьями приходят. Татьяна Шмакова врач Центра профилактической медицины на «Уралхимпласте», а вот ее дочери - педагоги и работают с дошколятами.   

Татьяна Шмакова, участница акции «Тотальный диктант»:

«Это первый эксперимент, это дочка привела, дочка-педагог любит ходить на тотальные диктанты, а я-то впервые, на экскурсии. Но люблю русский язык и литературу».

Алена Шмакова, участница акции «Тотальный диктант»:

«Тексты всегда интересные, приятно послушать, что-то новое узнать. А сложности - у меня всегда с запятыми сложности. С пунктуацией, да».

Текст этого года называется «В поисках чудесного», его автором стала писатель Марина Москвина - финалист премии «Ясная Поляна», лауреат Международного Почетного диплома Андерсена. Ее книги читают дети и взрослые. В Свердловской области любители русского языка писали вторую из четырех частей текста - «Косточка мамонта».    

Людмила Кузнецова, диктующая «Тотального диктанта», председатель Нижнетагильской организации профсоюза работников образования:

«Мне показалось, что диктант несложный, тем более будут сделаны комментарии, которые прямо разрешено поставить. Обычно мы в школе таких вещей не делаем, как учителя. Не рассказываем, какой знак препинания нужно поставить, например, в конце предложения. Потому что всё это мы стараемся показать голосом, интонационно».

«Тотальный диктант-2025» писало более 1 млн. 300 тыс. человек. Ручки скрипели под диктовку в 722 городах мира. Тагильская журналистка Илона Шейнина присоединилась к диктанту в Санкт-Петербурге.

Илона Шейнина, журналист:

«Я писала его третью часть, которая называется «Дорога лебедей», вместе со мной в одной аудитории библиотеки имени Маяковского, его писали около ста человек и двенадцать городов, двенадцать стран мира».

Восемь лет назад диктант писали по тексту Евгения Водолазкина, там бывало 50 с лишним вариантов пунктуации, у Марины Москвиной - не больше шести - рассказывает председатель экспертной комиссии «Тотального диктанта».   

Светлана Друговейко-Должанская, председатель экспертной комиссии, член филологического совета «Тотального диктанта» г. Санкт-Петербург:

«Пунктуация русская, в отличие от орфографии, вариативна. То есть в зависимости от того, как пишущий понимает текст, например, он может поставить в конце предложения точку, многоточие, вопросительный знак или восклицательный, от того, какую интонацию он хочет передать. Понятно, что в сложном предложении всегда бывают варианты постановки знаков препинания».

В Нижнем Тагиле диктант писали на 14 площадках. На территорию ИК-6 конечно посторонних не приглашали, но остальные 13 встречали любителей словесности. В 61 школе текст читала Народный учитель России Татьяна Игошина. В Политехнической гимназии - директор театра кукол Татьяна Ткачева. После годового тайм-аута снова принимает участников диктанта Нижнетагильский педагогический институт. 

Татьяна Жуйкова, директор НТГСПИ /филиал/РГППУ:

«Это очень важно, что в педагогическом ВУЗе проводится такое серьезное мероприятие, которое направлено на популяризацию нашего русского языка. Которое позволяет абсолютно всем возрастам проверить свои знания».

В креативном кластере «Самородок» нашлось место и для детей, и для взрослых. Екатерина Чеснокова, режиссер дк имени И. В. Окунева, проводит здесь «Недиктант», рассчитанный на самых юных участников. По тексту Марины Москвиной детям предстоит выполнить 20 тестовых заданий на логику, орфографию и пунктуацию. 

Екатерина Чеснокова, ведущая «Недиктанта»:

«Здесь более такой формат раскрепощенный, который, наоборот, открывает тебя для русского языка, который дает новую форму, где ты чувствуешь себя спокойно, раскрепощенно, ты выполняешь это не на оценку, а ты просто как бы проверяешь свой уровень знаний. И плюс еще путешествуешь по различным родовым заданиям, которые были специально разработаны и приготовлены для площадки детской «Недиктанта»».

Проверить свои результаты участники смогут на официальном сайте проекта. Итоги опубликуют после 10 апреля. Отличники «Тотального диктанта» будут торжественно награждены. По секрету скажем - в Тагиле 62 отличника. В прошлом было 28.
Заказать обратный звонок
Задать вопрос