Может ли успешный предприниматель стать настоятелем церкви? И почему профессиональный медик стал лечить не болезни, а душу? Ответы на эти вопросы тагильчане искали вместе с режиссером документального фильма «Служение» Андреем Титовым.
В марте историю о двух священниках представили на международном кинофестивале «Свидание с Россией». А в эти выходные докфильм увидели тагильчане, пришедшие в духовно-просветительский клуб «Зеркало души». В кинотеатре «Красногвардеец» он появился более 7 лет назад по инициативе Нижнетагильской епархии. Одним из спикеров клуба был методист по кинопрограммам Виталий Скорев. В марте его не стало, но эту творческую встречу, запланированную еще до Нового года, в «Красногвардейце» решили не отменять.
Андрей Титов, режиссер документального кино г. Екатеринбург:
«Была надежда повстречаться, потому что вот полгода с товарищем не видишься, уже всегда находятся темы для долгого разговора двух киношников, тем паче, с тем энтузиазмом и вовлеченностью и любовью к кино и документальному кино, которое было у Виталия. Конечно, вот теперь хочется просто поддержать то, что он начал в Нижнем Тагиле. Потому что есть зрители, зрители, которые ждут, в том числе и документальных фильмов».
Наталья Шибасова, заместитель директора кинотеатра «Красногвардеец»:
«Это, конечно, дань памяти. Потому что во вторник у нас будет 40-й день. Для нас это конечно, большая потеря. Потому что Виталий Германович... человек, влюбленный в кино. Редкий человек, обладающий такими энциклопедическими знаниями, кинознаниями. Нам, конечно, вот в этом плане сейчас не просто. Потому что на любой вопрос Виталий мог ответить касаемо кино».
В «Красногвардейце» Виталий Скорев курировал 6 киноклубов и проектов. Сейчас закрылся лишь один - учебно-дискуссионный клуб «Кинокритика», в остальных продолжаются ежемесячные встречи. «Красногвардеец» по-прежнему принимает и большие кинофестивали. Сейчас, к примеру, продолжается Международный фестиваль «Arctic Open». А в конце апреля состоятся показы фестиваля «Урал Шортс».