Репродукции уральских достопримечательностей на открытках из вторсырья и обложках для паспорта. Тагильский «Экодом» и екатеринбургский «Деловой дом на Архиерейской» решили сделать культурное наследие уральским брендом и посеять в массы.
Памятники культуры Екатеринбурга на бумаге - от екатеринбуржской художницы Анны Матяж. А вот Башня на Лисьей горе - самый маленький музей Тагила, и перекресток у здания бывшего Горсовета - тагильские достопримечательности, которые изобразила в своих работах Наталья Рудый. «Экодом» запустил проект «Уральское наследие», который объединил художников, историков, экологов, краеведов и архитекторов Урала.
Наталья Рудый, член Союза художников России:
«Вот, например Демидовская дача немного по-другому сейчас выглядит, чем изначально она выглядела, и конечно это привлекает, потому что эти строения, они гармонично вписываются в окружающую среду города».
Сегодня, авторские изображения Уральских достопримечательностей впервые в «Экодоме» можно будет перенести на паспортную обложку ручной работы.
«У нас будет термоперенос, и мы будем работать с пленочкой. Это одна из фракций, что мы принимаем сегодня, да и всегда, в нашем «Экодоме»».
Обложка на паспорт делается из вторичного полиэтилена. Сначала по трафарету подготавливаешь основу, потом, с помощью специальной машины, похожей на вафельницу, припечатываешь картинки к пленочной заготовке. Это полностью безотходное производство, потому что все обрезки после творчества идут на переработку. Мастер-класс по обложкам проводит «Экодом» для студентов четвертого курса, будущих историков и музейных экскурсоводов.
Ростислав Смирнов, студент 4 курса социально-гуманитарного факультета Нижнетагильского социально-педагогического института:
«С большой поддержкой и теплом в сердце я отношусь ко всем людям, причастным к экологическому просвещению населения, к переработке вторсырья, ну и конечно очень радостно, что есть такие площадки, где есть возможность поучаствовать в очищении нашей планеты».
С этими же картинками делают открытки. Учат литью бумаги из макулатуры уже школьников. А вообще, здесь сегодня не только мастер-классы проводят. Гости из Екатеринбурга провели с ребятами встречу, где поговорили о реставрации памятников культуры Урала, а еще об их исторической ценности.
Александр Оводов, руководитель пресс-службы холдинга «Деловой дом на Архиерейской»:
«Наша компания дает вторую жизнь объектам культурного наследия. То есть это здания, которые много лет были заброшены, никто о них не обращал внимания, а по сути, это наше историческое наследие. И если мы будем обращать внимание к приспособлению или какой-то возможности второй жизни, неважно это, или это объекты, здания, дома, или это какие-то продукты переработки, то жить нам будет экологичнее, и культурнее, интереснее, комфортнее».
Для «Экодома» и «Делового дома на Архиерейской» «Уральское наследие» - это первый совместный проект. На старте «наследия» «Экодом» собрал около двадцати участников.