82.7671  94.1635

Что стоит за работой тифлокомментатора и почему это долгий и кропотливый труд?

9 апр 2025

Они помогают не просто услышать, а по-настоящему почувствовать неосязаемое. В Новом Молодежном театре благодаря тифлокомментариям, люди с особенностями зрения тоже имеют возможность познакомиться с репертуаром. Сейчас в театре на Вагонке под них специально адаптировано 3 спектакля. А что стоит за работой тифлокомментатора и почему это долгий и кропотливый труд, сейчас узнаем.

Задача тифлокомментатора - не пересказать действие на сцене, а словами воссоздать визуальный и действенный язык спектакля. Как бы дать ключик слабовидящим от закрытой для них двери. Чтобы восприятие постановки было полным.

Татьяна Выхныч, зрительница:

«Комментатор помогает видеть то, что не видят твои глаза, помогает понять движение актеров, одежду, понять и почувствовать то, что не могут твои органы. Один глаз почти не видит, а второй немного видит. Не всегда есть возможность сидеть на первых рядах, но даже сидя на первых рядах видишь только часть».

В Новом Молодежном для людей с особенностями зрения адаптированы три спектакля. С начала года провели щесть показов с тифлокомментариями: пластической драмы «Шинель», комедийной драмы «Заповедник» и «Кирюши» по Андрею Битову. Вот он то и завершает цикл тифлоспектаклей в театре на Вагонке.

«Он подходит к родителям, они смотрят на него с укором. А два друга в нетерпеливом ожидании. Один перебрасывает другому мяч».

Тифлокомментарии не создаются специалистом здесь и сейчас. Работа по их написанию долгая и кропотливая. Например, видеоверсии постановок тифлокомментатор Марина Нестеренко запросила у театра за 2 месяца до первого показа. Еще были необходимы печатные экземпляры драматургических произведений с техническими примечаниями помощника режиссера. Марине важно просчитать размер каждой своей фразы - тифлокомментарий не должен мешать репликам героев. Но театр - живое искусство, идентично сыграть один и тот же спектакль просто невозможно, поэтому и тифлокомментатор должен импровизировать.

Марина Нестеренко, тифлокомментатор г. Екатеринбург:

«Обязательное условие для тифлокомментирования, чтобы была видна сцена. Особенно когда два состава и одна героиня рыжая и в зеленом платье, а вышла блондинка в красном, то естественно, несмотря на то, что у тебя прописан первый вариант - говоришь, то что видишь».

Говорит Марина в микрофон, а транслируется ее голос слабовидящим в специальную гарнитуру. Всего в Новом Молодежном - 12 комплектов приемников с наушниками. Появились они благодаря гранту благотворительного фонда Алишера Усманова и программе «Особый взгляд». Посещения спектаклей слабовидящими бесплатное - билеты для них оплачены по гранту. Многие даже посмотрели все три спектакля. Больше всего отзывов получила пластическая драма «Шинель». И не только от зрителей.

Марина Нестеренко, тифлокомментатор г. Екатеринбург:

«Для меня было безумно интересно работать со спектаклем «Шинель». Безумно. Потому что это пластические сцены: танцы, хореография, именно современная хореография! Я люблю такое описывать. Еще люблю описывать эротические сцены. Тоже очень любопытно, незрячие такое любят, им все это тоже нравится, проявление чувств».

В следующем творческом сезоне слабовидящие вновь окунутся во все проявления чувств героев разных спектаклей Молодежки. В театре планируют продолжить показы тифлоспектаклей.

Заказать обратный звонок
Задать вопрос