В спортшколе «Уралец» впервые прошло большое первенство - в одном зале соревновались сразу в пяти видах единоборств. Участникам такого марафона всего 8-9 лет и это первые старты юных спортсменов.
Волнительно так, словно дети выступают на Олимпийский играх, не меньше. На самом деле - просто это их первые в жизни соревнования. Раньше боролись только на тренировках, а сейчас - вся спортшкола наблюдает, еще и родители. Насте Осиповой всего восемь, но она уже может за себя постоять. На первенстве бьется за победу в кикбоксинге, а вообще еще тхэквондо занимается.
Настя Осипова, участница первенства «Первый старт», Спортивная школа олимпийского резерва «Уралец»:
«Я маме сказала, что я захотела на гимнастику. Меня сначала отвели на гимнастику. Мне там не понравилось. И меня сюда записали. У нас каждый день что-нибудь другое. Например, в понедельник у нас тхэквондо, вторник - кикбоксинг и так далее, по порядку всё. Я хочу стать чемпионом и хочу стать потом тренером».
В первом же спарринге у Насти победа. А рядом с ней - схватка дзюдоистов.
Платон Захваткин, участник первенства «Первый старт», Спортивная школа олимпийского резерва «Уралец»:
«Надо сначала первым взять захват, и всё. Просто схватить его за отворот, за рукав. Уронить, куда-нибудь подвернуться. Либо же за пояс взять и сделать бросок».
Такие большие соревнования в спортшколе «Уралец» проводят впервые - в одном зале выступают спортсмены пяти видов единоборств. «Первый старт» случился у ребят, которые занимаются дзюдо, греко-римской борьбой, кикбоксингом, боксом и тхэквондо. Всего около 100 участников.
Алексей Хамзин, директор Спортивной школы олимпийского резерва «Уралец»:
«Тренировка это ты в зале, это как ты дома. А когда ты выходишь уже на площадку спортивную, ты уже испытываешь немножко другие чувства. Они ведь еще не знают о том, что победителей и проигравших не будет, они-то выступают на результат. Им хочется победить. Когда у них будут более серьезные старты, им нужно будет ехать на уровень области, даже городской турнир. Чтобы у них не было страха перед соперником».
Большие соревнования у ребят будут годам к 12, и к этому времени уже опыт будет. А на «Первом старте» нет ни победителей, ни проигравших. У каждого золотая медаль.