Клещи в Тагиле стали заметно активничать. И если на прошлой неделе с укусом в Центр гигиены и эпидемиологии обратились всего 4 человека, то к середине этой неделе зарегистрировано уже 10 случаев. Специалисты утверждают, лучшей защитой от заражения клещевым энцефалитом и другими болезнями, которые переносят эти членистоногие, является вакцинация. А еще в уральских лесах обнаружили клеща-гастролера из южных краев. Он немного отличает от наших уральских.
Что такое укус клеща тагильчанка Лира Ахиярова знает по собственному опыту. Прошлым летом он впился, пока женщина работала в своем саду. К счастью, оказался не заразным, но с тех пор Лира следит за своим иммунитетом к клещевому энцефалиту. Сегодня пришла в поликлинику на плановую ревакцинацию.
Лира Ахиярова:
«Я считаю, что это самый такой... продвинутый способ. Поставил и забыл, как говорится. Я себя более комфортно чувствую, зная, что я привита. Мне это больше дает надежды, если вдруг что-то случиться, мне она поможет».
Вакцинация проводится в три этапа. Первую прививку обычно ставят осенью или зимой, вторую, через месяц, а последующие раз в три года. Но есть и ускоренная схема - первые две дозы можно получить с разницей в две-три недели. Прививочная кампания против клещевого энцефалита началась в 4 горбольнице в феврале. За это время более тысячи пациентов вакцинировались.
Полина Калакуцкая, фельдшер отделения профилактики Городской поликлиники №4:
«В первую очередь вакцинация от клещевого энцефалита показана людям, которые непосредственно либо работают в лесу, либо ездят в сад. То есть, где предполагается какой-то контакт с клещом. Хотя, сейчас говорят, что и в городе очень часто ловят на себе клещей. Поэтому в принципе желательно, чтобы каждый шел вакцинироваться».
Чтобы понять, насколько защищен иммунитет, раз в год врачи советуют проверять его на наличие антител к вирусу. Такой анализ делают в нижнетагильском филиале Центра гигиены и эпидемиологии.
Екатерина Шаренко, врач-эпидемиолог отдела эпидемиологических экспертиз филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Нижний Тагил»:
«По данным исследования, которые были проведены на базе нашей лаборатории в 2024 году, из 600 обследованных, у 80% уровень иммунитета был достаточный для защиты от клещевого энцефалита. Что в дальнейшем позволило отсрочить ревакцинацию на предстоящий весенне-летний сезон и без надобности не нагружать свою иммунную систему прививками».
Исследование необходимо делать и тем, кто пропустил ревакцинацию или хоть раз в жизни сталкивался с укусом клеща. Это обычный забор крови. В вирусологической лаборатории в пробы добавляют реагенты, показывающие иммунитет к энцефалиту или болезни Лайма, которая встречается чаще всего. Результат будет готов уже через 4-6 часов.
Мария Гутора, врач-вирусолог лаборатории контроля биофакторов филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Нижний Тагил»:
«В среднем в неделю человек 10 на исследование поступает. Сейчас идет по возрастающей, в мае будет первый пик, когда может доходить до сотни человек в день. Потом июнь такой же напряженный, в июле начинается спад».
В этом сезоне, по словам специалистов, клещи будут особенно активны. Весна ранняя и лето, скорее всего, будет достаточно теплое. Кроме того, в уральских лесах поселился и новый вид паукообразных - дерматоцентор, обычно встречающийся южнее. Скорее всего, говорят в центре гигиены и эпидемиологии, его на себе принесли животные или птицы. От обычного клеща он отличается коричневым окрасом и довольно большими размерами. Защитить свое здоровье еще не поздно. Вакцинацию можно пройти в любой поликлинике города.