82.7671  94.1635

В Нижнем Тагиле проходит музыкальный конкурс «Весеннее настроение»

11 апр 2025

Ложкари, балалаечники и домристы на сцене Детской школы искусств №1 задавали «Весеннее настроение». Так называется музыкальный конкурс, который проходит в нашем городе уже 16 лет и в этом году он стал региональным.

Балалайка то заливает, словно смеётся, то плачет о несчастной любви. Лёве восемь, он еще первоклассник, но струны под его пальцами послушно поют, не подводят в ответственный момент. В феврале он вернулся с конкурса из Алапаевска, привез второе место. Теперь здесь, у нас, в Тагиле. Играет на региональном конкурсе «Весеннее настроение». У этого юного музыканта большие планы на будущее.

Лев Ларьков, участник конкурса, «Верхнесалдинская ДШИ» г. Верхняя Салда:

«Когда я в первый раз выходил, я сразу понял, что не надо волноваться, просто нужно играть от души. Тут тоже есть в Тагиле колледж искусств, я хочу поступить туда, потом в консерваторию, а потом уже стать профессором».

Конкурс «Весеннее настроение» Детской школы искусств №1 проходит уже 16 лет. В этом году география участников заметно выросла, были заявки даже из Подмосковья, а сам конкурс приобрел статус регионального.   

Алена Ломакова, директор Детской школы искусств №1:

«В этом году у нас принимают участие конкурсанты в количестве 105 человек. Это, конечно же, город Нижний Тагил, Лесной, Нижняя Тура, Верхняя Салда, город Кировград, конечно же, город Екатеринбург. Этот конкурс очень любим и преподавателями, и детьми, потому что он объединяет музыкальное сообщество не только города Нижний Тагил, но и городов Свердловской области».

Оценивают участников преподаватели Нижнетагильского колледжа искусств Илья Перевозкин по классу балалайки и Валентина Ольхова по классу домры. А председательствует в составе жюри Светлана Васильева, профессор Уральской Государственной консерватории имени Мусоргского.

Светлана Васильева, профессор по классу домры Уральской государственной консерватории им. М. П. Мусоргского:

«Вот я впервые на данном конкурсе присутствую, и мне очень нравится уровень. Ребята есть очень интересные и радуют то, что достаточно много маленьких по возрасту детей, которые отличаются своей одаренностью и своим каким-то отношением к прочтению музыки. В таком раннем возрасте это всегда приятно».

Конкурс поделили на три дня. Первыми выступали ансамбли ложкарей, балалаечники и домристы. За ними, во второй день - гитаристы, в третий - меховики - баян и аккордеон, и, конечно, оркестры народных инструментов. Завершатся конкурсные прослушивания 12 апреля.

Заказать обратный звонок
Задать вопрос