Почти 600 тысяч железнодорожных колес за год. Колесопрокатное производство ЕВРАЗ НТМК устанавливает рекорды уже 70 лет. Секрет в постоянной модернизации и совершенствовании процессов. Юбилейный год колесопрокатное производство встречает в статусе одного из лучших в России.
Клешни-роботы бережно передают друг другу раскаленное железнодорожное колесо. Современное производство поражает гостей промышленных экскурсий. Эти огромные механизмы часть прессопрокатной линии, которая работает в автоматическом режиме. Но еще 20 лет назад колеса создавали по-другому. Антон Аксенов помнит, он тогда только устроился в цех и сразу на прессопрокатную линию.
Антон Аксенов, вальцовщик по сборке и перевалке клетей колесобандажного цеха ЕВРАЗ НТМК:
«Все было в ручном режиме, сидели сами операторы за рычагами, контроллерами... Это сейчас в данный момент вся линия автоматизирована. Операторы только смотрят за процессом, контролируют».
Вот уже 70 лет колесопрокатное производство ЕВРАЗ НТМК остается одним из самых передовых в стране. Каждые 40 секунд огромные роботы выпускают новое колесо. За смену получается больше тысячи штук, а если считать продукцию за год, хватило бы на железнодорожный состав длиной в 2 тысячи 430 километров. Это примерное расстояние от Тагила до Калининграда. А чтобы ставить новые производственные рекорды, в цехе постоянно обновляют оборудование. Оно позволяет выпускать больше 100 видов железнодорожных колес.
Александр Мартынов, начальник колесобандажного производства ЕВРАЗ НТМК:
«Модернизировали линии выходного контроля первую и вторую, которые имеют суммарную мощность порядка 600 тысяч штук колес в год. Дальше еще пошли, опять же, в историю последовательно в историю мехобработки, убирали старые станки. И сейчас на данный момент имеем уже шесть автоматизированных линий современных механической обработки».
Производство продолжают модернизировать. Хороший пример – запуск линии выходного контроля №3.
Антон Соколов, начальник колесобандажного цеха ЕВРАЗ НТМК:
«Здесь реализован ряд новых подходов. То есть мы переходим на лазерное измерение геометрии профиля, автоматически планируем набивать холодную маркировку на данной линии. И ультразвуковой контроль, поверхностные дефекты оцениваем уже на установках отечественного производства».
В прошлом году в колесобандажном цехе ЕВРАЗ НТМК установили новый рекорд, выпустив почти 600 тысяч железнодорожных колес. Сейчас они колесят в составах по рельсам страны - в метрополитенах и на высокоскоростных магистралях. А в юбилейный год планируют отгрузить и первую партию новых локомотивных колес.