В Екатеринбурге продолжается международная выставка «Иннопром-2025». Накануне ее посетил председатель правительства России Михаил Мишустин. Он выступил на главной стратегической сессии «Технологическое лидерство: индустриальный прорыв». Эту тему обсуждали и в первый день на деловой программе. Своими примерами индустриального прорыва поделился официальный партнер «Иннопрома» - компания ЕВРАЗ.
15-я международная промышленная выставка «Иннопром» проходит в этом году под девизом «Технологическое лидерство: индустриальный прорыв». Этой теме посвящена практически вся деловая программа, в которой участвует официальный партнер выставки - компания ЕВРАЗ. Для индустриального прорыва нужны кадры, которых сейчас не хватает на промышленных производствах. Чтобы привлечь и удержать специалистов, ЕВРАЗ в 2025 году направит на развитие социальных программ для сотрудников больше 3 млрд. рублей. Средства пойдут на поддержание здоровья сотрудников, повышение качества питания, финансирование жилищной программы. В этом году компания дважды повысила заработную плату: в январе и в мае. Суммарно в этом году она выросла на 10%.
Елена Самсонова, вице-президент по персоналу ЕВРАЗ:
«Мы работаем в трех направлениях. Это направление привлечения, удержания и повышения производительности, потому что важно быть привлекательным для вновь приходящих в компанию сотрудников, удерживать тех, кто составляет костяк предприятия, и обязательно повышать производительность для того, чтобы улучшать условия труда для тех, кто остается, и приходят в компанию. Поэтому такой комплекс мероприятий, как мне кажется, сейчас отвечает на этот вопрос».
Делая вклад в будущее, компания поддерживает создание инженерных классов в школах и реализует уникальную программу «Инженерные решения для современного производства» в нижнетагильском филиале УрФУ. Инвестиции ЕВРАЗа в инженерное образование до 2029 года составят около 1 млрд. рублей. Социальные проекты и соглашения компании обсуждали и на пленарной дискуссии «Промышленность как драйвер роста городов». Спикером на ней выступила директор по взаимодействию с органами государственной власти и корпоративной социальной ответственности ЕВРАЗа. Мария Дронова отмечает, ЕВРАЗ строит спортивные объекты, привносит улучшения в систему образования и поддерживает культурные учреждения – все в тесном сотрудничестве с муниципальными и региональными властями. Когда в городе создана комфортная современная инфраструктура, людям нет необходимости уезжать в мегаполисы. А еще важно, по мнению спикера, всем вместе преображать города с помощью добрых дел, компания реализует различные благотворительные проекты.
Мария Дронова, директор по взаимодействию с органами государственной власти и корпоративной социальной ответственности ЕВРАЗ:
«Для нас очень важно помогать тем, кому эта помощь действительно нужна. Вы, например, знаете, что социальное такси, которое для деток с ограниченными возможностями, существует уже в Екатеринбурге и в Нижнем Тагиле. Но первый такой эксперимент мы сделали в Нижнем Тагиле. С организацией «Живи малыш» мы 6−7 лет назад открыли это социальное такси именно в Нижнем Тагиле».
Кроме социальных программ, одним из приоритетных направлений ЕВРАЗа является развитие информационных технологий. Каждый год компания внедряет более 100 IT-проектов с прямым экономическим эффектом, рассказывает вице-президент по информтехнологиям ЕВРАЗа Артем Натрусов. Проекты цифровой трансформации только за 2024 год принесли компании прямой финансовый эффект в 5,8 млрд. руб.
Артем Натрусов, вице-президент по IТ ЕВРАЗ:
«Например, с помощью искусственного интеллекта, можно оптимизировать состав шихты, или, например, улучшить качество кокса на выходе. Или, например, сократить количество дефектов, или, например, расшить какое-то узкое место в производстве. Вот эти проценты, они с одной стороны выглядят невеликими, но когда мы это умножаем на огромные материальные потоки, которые проходят через наше производство, это огромнейший эффект, и при этом мы его достигаем за сравнительно небольшие затраты».
О новейших технических разработках говорили даже во время делового бизнес-ланча. Топ-менеджеры компаний и бизнесов «ЕВРАЗ Маркет» и «EVRAZ STEEL» презентовали властям, подрядчикам и другим участникам рынка стального строительства комплексные решения на основе металлокаркаса. С помощью них можно в кратчайшие сроки возвести любой строительный или социальный объект.
Петр Чайрев, директор по маркетингу EVRAZ STEEL BOX:
«Наш новый продукт «Бокс 2.0» это как раз то, что мы сейчас выводим на рынок, это новый продукт. На основании опыта 300 построенных зданий мы поняли, что рынку потребуется новый продукт и этот новый продукт позволяет строить такие здания вообще за месяц. 2 недели производство, 2 недели поставка. И они не требуют разрешения на строительство, и при этом абсолютно легальные, официальные, как не капитальные здания, решают прям проблему малого бизнеса, которому нужно сейчас очень быстро нарастить производство, вообще во всех отраслях».
Обсуждать и принимать важные решения для бизнеса ЕВРАЗ продолжит до конца «Иннопрома-2025». Уже завтра на международную выставку приедет вице-президент, руководитель дивизиона «Урал» Денис Новоженов. В «Экспоцентре» он встретится с представителями нескольких российских компаний, и выступит на стратегический сессии с докладом о проектах развития ЕВРАЗ НТМК и ЕВРАЗ КГОК.