Владимир Ильич скоро вернёт себе былой лоск. Мастера приступили к реставрации монумента, который горожане называют «Ленин на шаре». Это один из старейших в России монументов вождю пролетариата и самый старый из тагильских советских памятников - в этом году ему исполняется 100 лет.
«Время. Начинаю про Ленина рассказ» - когда-то сказал Маяковский. Повод для нашего рассказа очень солидный. Памятник вождю мирового пролетариата, который в народе зовут «Ленин на шаре», отмечает свой столетний юбилей. Он один из старейших в России.
Александра Шемякина, зав. сектором городской скульптуры Нижнетагильского музея изобразительных искусств:
«Он открыт седьмого ноября 1925 года. Это не первый советский памятник в Тагиле. Первым был Памятник Свободы, в 1918 году установленный. Потом колчаковскими войсками снесенный, потом снова восстановленный. На его месте сейчас памятник Демидову. А это второй советский памятник, но единственный с тех времен доживший до нас. Все остальные памятники советской поры - они установлены намного позже».
Решение о постройке монумента было принято в Тагиле на траурном митинге после сообщения о смерти Ленина. Вот такие подписные листы сохранились в городском архиве. Горожане вносили на памятник по рублю, по 15-20 копеек.
Виолетта Лаврова, ведущий архивист Городского архива г. Нижний Тагил:
«Стоит особо отметить что собранные средства предназначались не только на строительство памятника, но и на улучшение быта беспризорных детей и инвалидов. Так как тяжкая доля и тех и других составляла предмет постоянных забот покойного Владимира Ильича. Это в документах так написано».
В архиве также сохранился рекламный проспект завода «Красный Выборжец». Сама фигура Ильича типовая - массовая, отлита по проекту художник Козлова. Но пьедестал эксклюзивный.
Виолетта Лаврова, ведущий архивист Городского архива г. Нижний Тагил:
«Был объявлен конкурс по тагильскому округу на представление проекта пьедестала и вот здесь прописана сумма вознаграждения первая, вторая, третья. Особо отмечалось что лучшие проекты отмечаются как по художественности так и по практической приемлемости для Тагила».
Александра Шемякина, зав. сектором городской скульптуры Нижнетагильского музея изобразительных искусств:
«Победил Алексей Иванович Фролов. Это был учитель рисования и черчения в первой школе, которая потом у нас была имени Крупской. И памятник уникален именно своим постаментом. Он не использовал какие-то старые постаменты, он не использовал старые формы, он не использовал какие-то классические элементы. Это абсолютно авангардный постамент, то есть это постамент нового советского времени».
К ноябрю 1925 года работы были завершены, приёмная комиссия памятник одобрила, и 7 ноября, в годовщину Октябрьской революции монумент тожественно открыли. Памятник стал частью Тагила, вошел в городские экскурсионные маршруты. Можно сказать, разделял с горожанами и хорошие и трудные годы. Уже после лихих 90-х, в феврале 2006 года «Ленин на шаре» стал жертвой то ли вандалов, то ли охотников за металлом.
Александра Шемякина, зав. сектором городской скульптуры Нижнетагильского музея изобразительных искусств:
«До сих пор как бы мы не можем сказать точно, был ли это акт вандализма с чисто политической точки зрения, или это было хищение цветного металла, потому что скульптура Ленина отлита из бронзы, это везде, как бы известно, мы не скрываем этого. Памятник упал вот туда, на северную сторону, сейчас там большие разломы в этой плите».
Ильича свергли с пьедестала, облили краской, отрезали голову и руку и попытались утопить в реке Тагил. Что интересно место преступления было густо посыпано перцем, видимо, чтобы сбить со следа служебных собак. Голову и руку Ильича нашли спустя пару недель в пойме реки Тагил, неподалеку от пешеходного моста. Водолазы достали детали, и скульптура была восстановлена. Сегодня, уже без всякой политики - монумент часть культурного наследия. К его столетию принято решение о реставрации.
Александра Шемякина, зав. сектором городской скульптуры Нижнетагильского музея изобразительных искусств:
«Сейчас сняли основную грязь, вот прямо видно, что вычистили, помыли, несмотря на то, что мы каждый год с волонтерами моем памятник после зимы, да, все равно загрязнение очень серьезное остается, особенно с северной стороны. Были еще и биопоражения, мелкие лишайники пошли, в широких трещинах, в широких щелях появляется, прорастает какая-то растительность, то есть это все убрано, грязь вся вычищена, все смыто».
За годы мрамор потемнел и потрескался, позолота потускнела. Обломанные края мастера обещают загладить, щели - их очень много - заделают герметиком.
Алексей Лиско, мастер по камню ООО «Гранит»:
«Вода в швы попадала и разрывала. Как бутылку разрывает. И вот его все время раздвигало. Если бы выделяли каждую весну, приезжали, посмотрели, где-то шовчик есть, дырочка, подзамазали, ушли. Состояние было бы, конечно, лучше. Это вот наверное трактор оборвал ковшом, когда снег чистил».
Трещину в расколотой от падения статуи плите - тоже заделают и саму плиту выровняют. Ступеньки в виде лучей звезды в основании - мастера практически заново пересоберут. Отрывки из ленинских сочинений на боках постамента - заново вызолотят специальной краской. Практически всю мраморную поверхность придется основательно отполировать и покрыть специальной химией.
Алексей Лиско, мастер по камню ООО «Гранит»:
«Итальянская химия она цвет камня не меняет, но впитывается туда, не создаёт плёнку, и он не будет намокать. Льёшь воду и она, как от утюга, скатывается».
По срокам мастера должны успеть выполнить весь объем работ к августу, чтобы ко дню города Ильич вместе с постаментом были при полном параде.