78.3129  91.0821

Картины из ткани создает уральская художница

21 июл 2025

Лоскуток ткани как мазок краски. Оказывается, рисовать можно и так, выкладывая разноцветные кусочки. Ирина Лаврова мастер по художественной обработке текстиля разработала авторскую технику создания картин, учит этому других, а теперь ещё и персональную выставку в музее-заповеднике открыла.

Издалека кажется, что картина написана маслом. А подходишь ближе - нет, она складывается из небольших фрагментов - лоскутков ткани. Это картины Ирины Лавровой. Для работы ей подходят любые обрезки, кружево, тесьма. Она берет и накладывает их друг на друга. Так рождаются пейзажи, букеты цветов, образы животных. Занимается этим Ирина почти 25 лет. 

Ирина Лаврова, мастер по художественной обработке текстиля:

«Я архитектором работала на заводе, и очень много стрессовых ситуаций было, и когда я приходила домой, я просто накладывала кусочки ткани друг на друга. Для меня ткань сейчас это как мазок краски, вот, я нашла себе эту нишу, а строчка это как штриховка карандашом. Поэтому я накладываю мазки краски и доштриховываю карандашом».

Свою технику Ирина Лаврова назвала «фрик-пэч». Теперь уже и других обучает создавать такие картины. Говорит, здесь нет никаких правил, главное делать, как душа просит.   

Ирина Лаврова, мастер по художественной обработке текстиля:

«Чем хуже, тем лучше, потому что тут не вырезаются кусочки, тут просто отрезается, тут надо прочитать ткань. Вот ты прочитал ткань, положил, так как ее надо, как мазок краски, положил и все, то есть ты ее чувствуешь, а потом просто доштриховал немножко, чуть-чуть, и все. Тут практически нет краски, то есть я могу, правда, бусины пришить, пуговицы, все, что… Моя же техника, хочу так называю».

Это уже 20 персональная выставка Ирины Лавровой. В Тагиле, правда, она никогда не жила, она из Пышмы, работала в Верхней Салде. Но у нас в городе занималась благоустройством территории у госпиталя Тетюхина. И вот теперь свое творчество представляет. 

Татьяна Грязнова, зав. сектором выставок и выставочных залов Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал»:

«Об Ирине Владимировне я узнала от своей коллеги Ольги Александровны Бастриковой. Она у нас хранитель фонда. И как-то она мне показала, чем занимается Ирина Владимировна. Но это была фотография, и по фотографии я не поверила, что это действительно текстильная работа. Я подумала, что это написано маслом. Попросила прислать фотографию, которая фактуру покажет. Ну и, конечно же, была очень удивлена и подумала, почему бы эту выставку не поставить у нас».

На выставке в музее-заповеднике представлена 31 картина. А еще вот такой интересный экспонат - это заготовка для лоскутного одеяла, ей больше 100 лет. В начале прошлого века одна тагильчанка делала его в качестве приданного для дочери, но почему-то не закончила.  

Ольга Бастрикова, научный сотрудник, хранитель коллекции «Одежда. Ткани» Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал»:

«Лоскутное шитьё своё развитие получило в XIX веке, когда появились разнообразные фабричные ткани. Но мы понимаем, что стоимость их была немаленькой, и поэтому каждый оставшийся лоскуточек, кусочек, хозяйки складывали. И вот потом уже из этих лоскуточков каждый создавал тот предмет, то изделие, какое он планировал».

Раньше из лоскутков шили практичные вещи. Теперь это уже больше творчество. Картины из обрезков ткани можно увидеть в музее-заповеднике «Горнозаводской Урал». Здесь мастер Ирина Лаврова проведет творческую встречу 2 августа, покажет, как работает. После Тагила ее панно отправятся на Сахалин.
Заказать обратный звонок
Задать вопрос