Желание подзаработать привело на скамью подсудимых. В Тагиле судят молодых парней, на счета которых поступали деньги обманутых мошенниками людей. Подсудимые говорят, что сами не сразу поняли, как стали пешками в руках преступников и оказались под следствием.
Свое лицо Дмитрий просит не показывать. Уж в очень неприятную историю он втянут. Год назад знакомый, некий Савелий Русских, предложил бизнес, убедил зарегистрировать ИП и открыть счет. Дмитрий согласился, говорит, думал, что будет заниматься продажей компьютерной техники. А в результате в Дзержинском суде выступает в качестве ответчика. Ему предъявлен иск о необоснованном обогащении.
Ответчик:
«В сентябре месяце я решил посмотреть - пришла ли стипендия на сбербанк карту мою. Когда зашел в Сбербанк - высветилась таблица, что мои счета были использованы в мошеннических схемах».
Где-то на Алтае мошенники обманули пожилого человека. А полученные от него 185 тысяч рублей попали на счет Дмитрия. Схема обмана известная – «звонок из службы безопасности», «звонок из банка» - и в результате граждане переводят свои деньги на счета, указанные мошенниками.
Марат Ганиев, адвокат коллегии адвокатов «Оферта»:
«Мошенники не свои счета используют, они используют тоже подставные счета. В данном случае, вот ответчиками выступают граждане, которые предоставили свои счета, будучи введенными в заблуждение конкретными физическими лицами — это Ильёй Пастуховым и Савельем Русских. Согласно показаниям свидетелей и самих ответчиков, Савелий Русских и Пастухов Илья, занимали в данной схеме, видимо, место поставщиков счетов для осуществления мошеннических действий».
Потерпевшие - жители Алтая, Ленинградской области, Пермского края. А иски предъявлены к тагильчанам — владельцам этих счетов, поскольку формально деньги от потерпевших поступали к ним. Дмитрий не единственный, кто попался. Его товарищ Иван тоже оказался втянут в историю. Когда поняли, что бизнес-идея плохо пахнет, попытались соскочить и нарвались на угрозы.
Дмитрий, ответчик:
«При встрече с Савелием и объяснив ему всю эту ситуацию, что я подозреваю, что они обманывают меня, он сказал, чтобы я сохранял спокойствие, никуда не лез, не рыпался, иначе будут плохие последствия».
Иван тоже говорит, хотел выйти и написал Пастухову, что отказывается от участия.
Иван, свидетель:
«Он мне ответил угрозами в сторону моих родителей, так же и меня. Сказал мне, что меня изобьет, залив перцовым баллончиком, я опять же этому не поверил. После чего он мне скинул видеоролик на 20 секунд вроде. Там какие-то люди, так сказать, закинули коктейль Молотова в окно третьего этажа жилого здания».
Угроза, обращает внимание адвокат, имела основания. Русских и Пастухов обвиняются в поджоге квартиры пожилой женщины. Это резонансное преступление было совершено осенью прошлого года.
Марат Ганиев, адвокат коллегии адвокатов «Оферта»:
«Оказалось, что у Савелия Русских и Пастухова Ильи был конфликт с молодым человеком, внуком этой бабушки, который встречался с девушкой, которая пожаловалась ему на то, что Савелий Русских и Пастухов Илья втянули ее в эту схему. Она зарегистрировала на себя ИП, открыла счета в банках, после чего, соответственно, у нее начались проблемы, к ней тоже поступили претензии».
Сейчас дело о поджоге рассматривает Ленинский районный суд. Оно квалифицировано как умышленные уничтожение имущества и покушение на убийство общеопасным способом группой лиц по предварительному сговору. По словам адвоката Марата Ганиева, на допросе они признались, что занимались обналичиванием средств через создание ИП. Однако с точки зрения Дзержинской прокуратуры это не снимает ответственности с тех, кто открывал счета.
Дмитрий Серебрянников, помощник прокурора Прокуратуры Дзержинского района:
«Поскольку указанная сумма является необоснованным обогащением, прокуратура Республики Алтай обратилась с исковым заявлением о взыскании указанных денежных средств».
Сторона защиты настаивает: Дмитрий и его товарищ Иван были введены в заблуждение и не собирались никого обманывать. По ходатайству защиты суд решил привлечь в качестве третьих лиц Отдел МВД Майминского района Алтая, где проживает потерпевший, для предоставления дополнительных документов. Суд продолжит рассматривать дело в сентябре.