91.3591  98.6682

5 августа исполнилось 140 лет со дня рождения Алексея Бондина

8 авг 2022

Еще один юбилей этого года. 5 августа исполнилось 140 лет со дня рождения русского советского писателя, драматурга Алексея Бондина. В историю города он вошёл не только как писатель, но ещё и как зачинатель литературной жизни Нижнего Тагила и советской литературы на Урале.

Сто сорок лет назад в Нижнем Тагиле родился один из самых известных уральских писателей Алексей Бондин. Семья Бондиных жила на улице Синицына, сейчас это улица Ломоносова. Отец будущего писателя был плотинным мастером на Нижнетагильском железоделательном заводе. В семь лет Алексей остался сиротой. Жил в Авроринском приюте, пока его не забрал старший брат. Два года отучился в училище, но не окончил - не было денег на обучение.

Наталья Малятина, заведующая Мемориально-литературного музея А. П. Бондина:

«Алексей, как и многие подростки того времени, пошёл на завод работать. Сначала он устроился туда на время летних каникул, а потом перешёл на постоянную основу. Работа, конечно, была очень тяжёлой, как и весь труд на старых уральских демидовских заводах».

С завода Бондина уволили из-за увечья - металлическая стружка поранила левый глаз. В поисках работы он ходил по Уралу. Позже пешком из Тагила отправился в Петербург. Работал в Вятке, на Сормовском заводе в Нижнем Новгороде, а 1908 году окончательно вернулся в Тагил и устроился слесарем в паровозное депо. Здесь Алексей Бондин будет трудиться до 1932 года.

«Будучи ещё молодым, Алексей познакомился с творчеством Максима Горького. И вот творчество Горького настолько ему понравилось, настолько взбудоражило его сознание, и он сам решил попробовать писать. Как все начинающие авторы, конечно, начал со стихов».

Стихи эти Бондин отправил своему кумиру. Горький ему ответил, отметил явный талант, посоветовал стихов не писать, но продолжать заниматься литературой. И Бондин взялся за пьесы. В их основе - темы революции и гражданской войны. Появляются рассказы о труде уральских старателей, рабочих медного рудника. Автобиографическая повесть «Моя жизнь» по предложению Горького была включена в список лучших книг о детстве. В 1933 году Бондин публикуют свой первый роман «Лога», посвящённый золотой лихорадке на Урале в конце девятнадцатого века.

«Алексей Петрович был не только хорошим писателем, талантливым писателем, он ещё и был можно сказать зачинателем литературной жизни в Нижнем Тагиле. Он был создателем литературного кружка, руководителем этого литературного кружка».

А ещё изобретателем. Это он создал станок для обработки паровозных колёс, который вошёл в историю как «Машинка Бондина». И применяться она перестала лишь потому, что паровозы заменили на тепловозы. В 1935 году семья рабочего писателя Бондина поселилась в доме, который потом станет музеем. 7 ноября 1939 года Алексей Петрович Бондин ушёл из жизни. Похоронен в городском парке, позже названном его именем. В городском историческом архиве хранится решение исполкома Нижнетагильского городского совета депутатов трудящихся от 23 сентября 1942 года: установить на доме, где жил писатель, мемориальную доску. 14 апреля 1945 года новое решение городских властей - поставить памятник писателю в парке.

Елизавета Верник, ведущий архивист Нижнетагильского городского исторического архива:

«Позже, в связи с 65-летием со дня рождения Алексея Петровича, было принято решение организовать в его доме Мемориальный музей. Помимо этого, имя тагильского писателя было присвоено школе №6, городскому парку, а также в его честь была переименована улица Берёзовая города Нижний Тагил».

Мероприятия, связанные с юбилеем Алексея Бондина, сообщили «Телекону» в музее-заповеднике «Горнозаводской Урал» пройдут в Нижнем Тагиле в конце августа-начале сентября.

Заказать обратный звонок
Задать вопрос