94.5054  104.4481

Более 80 детей прошли реабилитацию в Нижнем Тагиле, благодаря федеральному пилотному проекту

21 ноя 2022

Помочь именно в том, что нужно. Свердловская и Тюменская области включились в федеральный пилотный проект по комплексной реабилитации и абилитации детей с ограничениями по здоровью. Реабилитационный центр в Нижнем Тагиле - одна из площадок. Причем подход к детям максимально индивидуален. Кому-то нужно больше занятий с логопедом, кому-то лечебной физкультуры. Для кого-то важнее получить бытовые навыки.

Тамара Ружицкая и ее семилетний сын Андрей приехали из Нижней Туры. Специально, ради трехнедельного курса в Нижнетагильском реабилитационном центре. Занятия педагог ведет при участии мамы. Пазлы, головоломки развивают и смекалку и мелкую моторику, а значит, и речь ребенка.

Тамара Ружицкая, мама Андрея, город Нижняя Тура:

«Что хотелось бы получить в результате? Ну, улучшение в речи и в развитии. У него из-за речи развитие страдает. Он ни с кем не хотел общаться. Когда начали заниматься, у него и речь лучше стала, и общение. С ребятами и с педагогами лучше. Раньше просто в себе замыкался, потому что не мог сказать. Я: Андрей, расскажи что ты сейчас делаешь? - сисдаю дечко. Собирает сердечко».

Нижнетагильский реабилитационный центр - одна из семи площадок в Свердловской и Тюменской областях, участвующих в федеральном пилотном проекте по комплексной реабилитации и абилитации.

Ольга Суворова, социальный педагог группы:

«Раньше тоже была комплексная работа, но сейчас более насыщенная. Детей принимаем из разных городов - раньше в основном Тагил был. А сейчас города Свердловской области. Была больше образовательная специфика, а сейчас больше интеграция, адаптация ребенка в общество, социализация его».

Новшество федерального пилотного проекта в том, что впервые министерство труда разработало стандарты, поясняет зам. директора центра Наталья Прокошева, на каждую целевую группу.

Наталья Прокошева, зам. директора реабилитационного центра Нижнего Тагила:

«На каждое заболевание ребенка разработан определенный стандарт. Плюс они еще и поделены по возрастам. Они приближены к индивидуальному запросу каждого ребенка. Это социально-бытовая реабилитация, социально-средовая реабилитация и абилитация, социокультурная, социально-педагогическая, социально-психологическая, профориентационная работа это с подростками от 14 лет и занятия УФК и спортом».

Курс рассчитан на 21 день, за это время формируется привычка, ребенок и родители получают знания, как в домашних условиях формировать необходимые полезные навыки. Как вести себя на улице и в транспорте, как делать покупки в магазине - от завязывания шнурков до приготовления пищи.

Алла Фалалеева, социальный педагог реабилитационного центра Нижнего Тагила:

«Здесь мы работаем над развитием навыков самообслуживания, культуры еды, формирования личной гигиены. У нас для этого все предусмотрено. Вот здесь у нас фартучки дети, знают, мы надеваем и начинаем сервировку стола».

Как вскипятить воду, заварить чай, разогреть обед. Чем отличается манка от геркулеса и гречи. Как правильно и опрятно одеться по погоде. Здесь дают навыки ручного труда - чтобы было дело по душе. Детей водят в музеи, чтобы расширить кругозор и к обществу адаптироваться. И разумеется, обязательны регулярные занятия лечебной физкультурой.  

Мария Репина, инструктор по лечебной физкультуре реабилитационного центра Нижнего Тагила:

«Мы создаем комплексы определенных упражнений под определенные заболевания. Мы делаем суставную гимнастику, мы делаем развивающие упражнения - пальчиковые. Для мелкой моторики. Кинезиотерапия - у нас есть устройство, с помощью которого мы восстанавливаем нарушение опорно-двигательного аппарата».

Диагностика проводится в начале курса и по завершении, то есть можно оценить эффективность. Проект финансируется из федерального бюджета. Оплата услуг происходит электронным сертификатом, который родитель получает на карту. Эти деньги зарезервированы фондом социального страхования.  

Наталья Прокошева, зам. директора реабилитационного центра Нижнего Тагила:

«У этого пилота несколько целей: опробовать оплату с помощью электронного сертификата; опробовать комплекс и стандарты, на 21 день, которые помогут ребенку ориентироваться и социализироваться в обществе. И отработка оборудования, которое можно будет использовать для той или иной целевой группы. Индивидуальный подход к возрасту ребенка и заболеванию, по которому он получил инвалидность».

За время работы через пилотный проект, только на тагильской площадке, прошли пока более 80 детей в возрасте от 4 до 18 лет. Примерно половина - тагильчане, остальные из других городов области. Попасть в число участников можно, обратившись в бюро медико-социальной экспертизы или городское управление социальной политики.

Заказать обратный звонок
Задать вопрос