93.3581  103.6502

В некоторых тагильских семьях хранятся раритетные праздничные открытки и новогодние украшения

13 янв 2023

Отмечать Новый год в России принято долго и с размахом - в январе мы отдыхали больше недели. Однако праздничное настроение сохраняется и после окончания официальных каникул, ведь в ночь с 13 на 14 января вся страна отмечает еще один Новый год, только по старому летоисчислению. Во многих семьях эту традицию, которой уже больше 100 лет, поддерживают и не убирают свои ёлки, праздничные открытки и другие украшения, которые, у некоторых тагильчан, довольно раритетные.

«Первыми открытками появились вот эти дореволюционные открытки. Это отдала мне бабушка и открытки новогодние. Это были открытки моего деда с фронта, он был ранен под Ленинградом и из госпиталя послал открытки «С новым годом!»».

По открыткам Сергея Пудовкина можно изучать историю. В его коллекции более полутора тысяч экземпляров - есть и современные, и советского времени, и раритетные дореволюционные. На старинных карточках поздравления с Днем рождения, с 8 марта и 7 ноября. Но больше всего открыток с теплыми пожеланиями на Новый год. Чтобы собрать такую большую коллекцию, понадобилось 10 лет. А все началось с идеи очередного проекта для школьников.  

Сергей Пудовкин, краевед, педагог дополнительного образования детско-юношеского центра «Мир»:

«И вот у меня родилась идея, это было, наверное, лет 10 назад создать проект «Интернет 19 века». Вы понимаете, что интернетом 19 века была открытка, потому что была открытка источником информации, открытки тогда только появились, они были редкие».

Сначала пришлось переворошить семейные архивы, после спрашивал открытки у знакомых, а самые интересные экземпляры покупал. Помимо открыток, у Сергея Пудовкина есть и старинные новогодние игрушки, например, на подоконнике стоят Деды Морозы, сделанные, как сейчас говорят, в технике хенд-мейд - своими руками.

Сергей Пудовкин, краевед, педагог дополнительного образования детско-юношеского центра «Мир»:

«У дедушек, у бабушек были игрушки, но не все они, к сожалению, сохранились, еще потому что они были 50-х годов. Они были ватные такие, интересные, а стеклянные игрушки в большом ассортименте остались, и они украшали до недавнего времени елку. И Дед Мороз сохранился, и Снегурочка».

Сергей Игоревич и сам до сих пор перевоплощается в главного зимнего волшебника и по традиции отмечает в своей семье два Новых года - Старый и Новый.

А вот Надежда Зятькова шубку Снегурочки никогда не надевала, зато, говорит, в душе она и так круглый год веселая и озорная девочка. Но на ёлку в школе все же перевоплощалась в самые неожиданные образы.

Надежда Зятькова, ветеран труда, руководитель кружка краеведов центра по работе с ветеранами:

«Однажды я задумала костюм сделать без мамы, без никого. Школьная форма была коричневая. Я, недолго думая, из-под крупы мешочек беленький взяла, глаза прорезала, одела на голову. Всё, я - эскимо!»

Новый год в семье Надежда Ивановны праздновали без ёлки. Времена были послевоенные, и денег не было. Впервые зеленую красавицу в своем доме Надежда Зятькова поставила в 1972 году, только это было не привычное нам новогоднее дерево, а пихта.

Надежда Зятькова, ветеран труда, руководитель кружка краеведов центра по работе с ветеранами:

«Пихта красивая, пахучая, но у нее очень мягкие веточки были. Все игрушки проваливались очень низко. И вот все игрушки, которые вы сейчас увидите - это все игрушки 72-го года. Тот есть игрушкам тоже 50 лет».

Стеклянные бусы, причудливые овощи и фрукты, разноцветные стеклянные шары, пенопластовые Деды Морозы. А вокруг елки на столе разложено собрание новогодних и рождественских открыток. Их, конечно, не так много, как у Сергея Пудовкина, но зато каждая на обратной стороне хранит душевное послание адресату.

Надежда Зятькова, ветеран труда, руководитель кружка краеведов центра по работе с ветеранами:

«Самая ранняя открытка 58-го года, мою сестру дружок поздравлял. Все открытки хранятся, но я вот не считала, конечно, их сколько. Не знаю сколько их тут, но штук 500 будет, наверное».

В ночь на Старый Новый год Надежда Зятькова устраивает гадание, говорит, оно всегда вещее. Так много лет назад нагадала свою судьбу - мужа. А на следующий же день, 14 января, ёлку обязательно убирает.

На городской же станции юных туристов новогоднее дерево радует воспитанников намного дольше. И наряжено оно только старинными игрушками, которые хранят частичку воспоминаний. За 7 лет в «Полюсе» собралась уже своя пусть небольшая, но тоже коллекция раритетных украшений.

Татьяна Сыскова, методист отдела краеведения городской станции юных туристов «Полюс»:

«Началось все с того, что мы решили при нашем отделе создать музейный уголок, а дело подходило к Новому году, и мы решили в этом музейном уголке, который воспроизводит уральскую избу, поставить елку. Но елка должна была быть не современной, еще прошлого времени, может прошлого века. И когда мы стали игрушки собирать, мы, конечно, отбирали те, которые так ярко выраженные старинные, по нашим понятиям».

Теперь на ёлке красуются игрушки послевоенного времени, 60-х и 70-х годов. Есть обычные, которые крепятся за нитку, а есть и те, которые в наше время считаются большой редкостью - их цепляют к ветке за специальную прищепку.

Татьяна Сыскова, методист отдела краеведения городской станции юных туристов «Полюс»:

«Они содержат в себе тепло, потому что когда-то детские руки эти игрушки держали в руках, наряжали свои елки. Как правило, это были елки не искусственные, настоящие ели, которые привозили из леса».

Коллекцию, в будущем, планируют увеличить, все для того, чтобы рассказывать о прошлом воспитанникам, учить их бережно передавать стеклянные украшения из поколения в поколение, ведь все эти старинные ёлочные игрушки хранят бесценную память как о своём времени, о событиях в нашей стране, так и о чём-то очень близком для каждого из нас.

Заказать обратный звонок
Задать вопрос