93.3581  103.6502

31 января - Международный день ювелира

1 фев 2023

Рука и глаз - хирурга, а душа - художника. Сегодня профессиональный праздник отмечают мастера, которые действительно делают жизнь прекрасней. Искусство ювелиров - древнее, а праздник молодой. Международный день ювелира был учрежден в 2008 году в Ташкенте на фестивале молодых мастеров. Дату 31 января выбрали, потому что именно в январе ювелиры регистрируют свои клейма. Для Тагила это тоже праздник, есть здесь и мастера, и своя школа, и традиции.

Владислав Олюнин, студент 1 курса Уральского колледжа прикладного искусства и дизайна/ф/ МГХПА им. С. Г. Строганова:

«Я пока, получается, делаю завитки и петли из глади, получается, заполняю внутренности. После того, как я заполню, я буду работать с филигранером, и дальше буду заполнять, а потом будет шлифовка, полировка».

Чтобы сделать такую брошь, студентам-первокурсникам уральского колледжа прикладного искусства и дизайна, требуется примерно месяц. Владислав выполняет изделие в технике филигрань – такие работы отличаются своей индивидуальностью, каждое украшение - уникально. Это ручная работа, которую невозможно поставить на поток.

Марина Абрамова, преподаватель Уральского колледжа прикладного искусства и дизайна/ф/ МГХПА им. С. Г. Строганова:

«Филигрань – это очень древняя достаточно технология, которая еще в Киевской Руси развивалась и так далее, но на Урале очень многие уральские ювелиры, в общем-то, занимаются филигранью и занимались, потому что это такая достаточно интересная, необычная, привлекательная техника, то есть вот эти ажурные узоры они всегда очень привлекательно смотрятся. И филигрань используется не только в конкретных мелких ювелирных украшениях, с помощью филиграни можно выполнять различные предметы быта: шкатулки, подстаканники, какую-то посуду, вазы и так далее».

Но пока у студентов-первокурсников есть возможность привлекать внимание зрителя только ювелирными украшениями - так построена образовательная программа.

Ксения Гладышева, студентка 1 курса Уральского колледжа прикладного искусства и дизайна/ф/ МГХПА им. С. Г. Строганова:

«У нас сам курс начнется с кольца, потом идет серьги и подвеска, сейчас у нас уже брошь и далее у нас будет браслет. Это все постепенно нам показывают преподаватели. Это брошь из мельхиора, мы ее делаем как учебную работу, которая будет оцениваться на просмотрах. Изделия, которые изготавливают, отправляют на различные выставки, там их могут приобрести. Это очень приятно, когда то, что ты изготовил - оказывается на ком-то, и ему очень нравится это носить. В различных мастерских могут быть разные технологии, но все же ювелир – это такой мастер, который сам должен работать с металлом и понимать, как он устроен и что с ним лучше сделать».

Марина Абрамова, преподаватель Уральского колледжа прикладного искусства и дизайна/ф/ МГХПА им. С. Г. Строганова:

«Разнообразные технологии мы им даем, потому что мы готовим не конкретно ювелира по филиграни, у нас идет мастер по художественной обработке металла. Мы в общем-то стараемся сохранять эти традиции, чтобы они не ушли, не канули, как говорится, в лету. Просто чисто механически что-то выполнить, человека можно научить в течение месяца. Научить можно, в принципе, любого. А вот художником может стать не каждый. Ювелирами, конечно, не все становятся – это уже призвание».

Светлана Шакина, преподаватель Уральского колледжа прикладного искусства и дизайна/ф/ МГХПА им. С. Г. Строганова:

«Научить детей думать – это сложнее, чем научить паять. Все почему-то считают что ювелирные изделия - это просто украшения, но женщина – она же не елка, чтобы на нее просто навешали что-то. Любое ювелирное изделие - представление художника и представление самого человека, заказчика, о самом себе. Любое ювелирное украшение – это внутреннее я».

Заказать обратный звонок
Задать вопрос