91.2573  98.8267

Впервые столовая торгово-экономического колледжа накормила тагильчан 40 лет назад

27 июл 2023

Чек в столовой Нижнетагильского торгово-экономического колледжа ниже среднего по городу, но разнообразие и вкус блюд вот уже 40 лет не уступают «конкурентам». Уникальность этого места в том, что готовят для посетителей студенты, но под чутким руководством профессионалов, многие из которых сами когда-то учились в этом колледже. С некоторыми из них мы пообщались и постарались узнать главный ингредиент, который сделает вкусным любое блюдо.

Около четырехсот человек каждый день проходит через эту раздачу. Голодным никто не останется. А впервые столовая торгово-экономического колледжа накормила тагильчан 40 лет назад. И сегодня является единственным в Тагиле учебно-производственным комбинатом, где студенты не просто практикуются, а по-настоящему работают. 

Светлана Кицваидзе, мастер производственного обучения Нижнетагильского торгово-экономического колледжа:

«Здесь у нас полностью проходят практику студенты технологи и студенты поварского кондитерского дела. Практика у нас начинается со 2 курса, когда уже спец предметы пошли и они у нас в течении всего учебного года постоят на всех участках».

То есть за время практики ребята успевают и суп сварить, и салатики нарезать, и посуду помыть. В горячем, холодном, мясном, кондитерском цехах и на раздаче - везде рядом со студентами наставники - повара столовой.

Светлана Ефремова, заведующая учебно-производственной частью Нижнетагильского торгово-экономического колледжа:

«Мы сейчас с тобой будем делать трубочки. Для этого нужно взять тесто слоеное, оно у нас уже с тобой подошло. Нарезаем на 12 частей и закатываем вот таким вот образом. Прежде их нужно присыпать мукой, чтоб они лучше в процессе тепловой обработки отстали после выпечки. Таким вот образом, бери вместе со мой. Вот так вот накатываем трубочки и дальнейшем у нас будут трубочки с белковым кремом».

Илья Коренев, студент 4 курса специальности «Технология продукции общественного питания» Нижнетагильского торгово-экономического колледжа:

«Первый раз я, когда пришёл вообще, мне говорят, делай то, делай это, а я не знаю, что где находится, как это сделать. И как бы тоже такой в замешательстве был первый раз, а потом со временем чем больше ходил на практику, все больше запоминал, учился и теперь отлично работаю».

Ксения Клюшина, выпускница 2023 года специальности «Поварское кондитерское дело»:

«У нас в столовой именно так. У нас большая дружная семья, как большая коммунальная квартира, каждый знает, что у кого происходит и приходят на выручку. Повар, особенно вот когда в столовой - ты тоже как учитель. У тебя, конечно, образования учителя нет, но ты помогаешь, объясняешь. Ты как вторая мама для них».

Эта большая и дружная семья кормит сотни посетителей ежедневно. А еще организовывает банкеты, и пироги печет на заказ. Новое оборудование облегчает процесс и профессионалам своего дела, и молодым практикантам.

Светлана Ефремова, заведующая учебно-производственной частью Нижнетагильского торгово-экономического колледжа:

«Сейчас много очень пароконвектоматов, которые вообще просто освобождают человека от многого труда. То есть конвекционные плиты, которые сокращают затраты электроэнергии, на порядок совершенно и времени. А пароконвектомат - это просто идеальная машина. Она и варит, и жарит, и парит, и печёт, ну все-все в ней, все».

Машина - машиной, но без человека по-прежнему никуда. В поварском деле главное - это любовь. Работа повара требует много времени и сил, и если при этом не любить то, чем ты занимаешься - ничего не будет получаться.

Светлана Ефремова, заведующая учебно-производственной частью Нижнетагильского торгово-экономического колледжа:

«Тесто оно пышет, оно разговаривает с тобой. Вот есть такие моменты, когда тесто только поднимается любое дрожжевое, слоеное имеет такое свойство - пищать. Оно разговаривает с тобой это тесто, естественно говоришь и ты с ним, поэтому и изделие получается хорошее, от этого никуда не деться».

Сейчас основной поварской состав учебно-производственного комплекса - его выпускники, которые, как и несколько десятилетий назад выходят на смену с горящими глазами, а еще помогают и наставляют своих будущих коллег - студентов нижнетагильского торгово-экономического колледжа.
Заказать обратный звонок
Задать вопрос