91.6330  98.8486

Как собирать грибы и готовить их на зиму рассказала Александра Хайкина

14 авг 2023

Август - это разгар сезона грибов. В этом году на Среднем Урале их особенно много, подобного лету 2023 года не припоминают грибники со стажем. Но как их правильно собирать и что потом можно делать? Опытный грибник и его хозяйственная супруга - бабушка и дедушка нашего корреспондента Александры Хайкиной - поделились своими советами. Ну а в лес она отправилась с мамой и дедом.

Александра Хайкина, журналист:

«Когда прошел дождь мы всей семьей выдвигаемся на поиски грибов. Сегодня в моей команде: мой дедушка - Иван Иванович Солорев и мама - Софья Ивановна Прасол. Ну что, погнали на поиски грибов».

Иван Солорев:

« - Дедуль, расскажи, как ты вообще начал собирать грибы? - Мы жили на Голом камне, в поселке Голый камень и наш лес - это Долгая гора, Лебо, вот этот район, дальше мы не ходили, потому что маленькие были. Взрослые нас брали иногда, потому что взрослые уходили км. за 10, за 15. Нам было тяжеловато. Они нас доводили до определенного места, говорили, собирайте вот здесь, вот здесь маслята, здесь вот грузди, здесь синявочки, а вот там дальше красноголовики и белые попадут, но аккуратненько и назад возвращайтесь этой же дорогой».

Софья Прасол:

«Наконец-то мы пришли в лес, нашли целую семейку груздей. Сейчас мы их соберем, засолим и зимой будем кушать».

Иван Солорев:

«Грузди растут вообще во мху, в основном, в мягких местах и еще в низинке, на горке обычно груздей нет, вот видишь, в низинке мама режет. Они растут семейками. Значит рядышком посмотрела, потрогала мох и сразу рукой пощупала».

Александра Хайкина:

« - Я на самом деле тоже очень люблю собирать грибы и не долго думая, тоже решила покопаться в листве, вдруг, что найду. - Найдешь. – О, нашла, здесь тоже есть груздь, нашла! Срезаем тихонечко, смотрим, есть ли там, подрежь дальше, есть ли там черви. Черви есть, но это можно вырезать. Ну-ка, ну-ка, всё, отлично, груздь готов».

Александра Хайкина:

«Кто тебе рассказывал, какие грибы вообще существуют?»

Иван Солорев:

«Когда живем рядом с лесом, всегда: так, о, я гриб нашел, какой, покажи? Ну, старшие ребята говорят: да не, это поганка выброси. А вот это? А вот это хороший, это складывай. Так, а что ты ножку не отрезал? Посмотри, а вдруг там червяки. Ну отрежешь, нету червяков, ну и слава Богу».

Софья Прасол:

«Синявочнки многие не собирают, но мы не будем брезговать ими тоже, их можно пожарить, супчик сварить».

Синявочки - это сыроежки. Бывают разных цветов и оттенков, растут почти везде, но они не такие вкусные и благородные, как белые, красноголовики или обабки.

Александра Хайкина:

«Я нашла обабок. Да, наконец-то нашли, красавчик такой стоит тут, прекрасный, смотрите, какой маленький».

Александра Хайкина:

«С таким красавцем можно сделать очень многое. Его можно замариновать, его можно пожарить, жарёху вкусную с картошечкой, а я же их сушу, а потом спустя время добавляю в супчик и будет очень вкусная грибница».

Помимо того, что в лесу надо быть предельно внимательным, искать под каждой завалинкой маленьких красавчиков, нужно и еще одеться подобающе. Здесь на помощь приходит яркая одежда, которая виднеется издалека, так потеряться будет очень сложно.

Иван Солорев:

«Это бычки - очень хороший гриб на засолку. Они хороши, когда не переросли. Тут малыши подросли, вот такие вот, красивенькие, два. Это все для засолки, их не жарят, только солят, но зимой они очень вкусные, хрустящие».

В березовом лесу - бычки, маслята, грузди, в осиннике - красноголовики. Важно не только место, а еще и погода, ведь после хороших дождей весь лес богат урожаем. Ходи и собирай.

Софья Прасол:

«Нашла обабок, наконец-то и у меня теперь счастье, обабочек».

Буквально за полчаса каждый из нас насобирал по полкорзины грибов. Дело за малым, их обработать.

Софья Прасол:

«Да, собрать-то грибы все готовы, а вот чистить остается получается один или два человека. Надо их почистить, помыть, порезать, разобрать, вот такие грибы. Главное, чтобы червей не было. Конечно, мясо, мы едим в другом виде. Грибы мы почистим и без вас, самое главное - как же их сохранить?».

Александра Хайкина:

«С начала грибного сезона мы с семьей заготовили порядка 20 банок. Это и маринованные и соленые грибы, но хранительница главного семейного рецепта является моя бабушка - Галина Сергеевна Солорева. Только она знает и как раз таки вам расскажет, что же нужно делать с грибами».

Галина Солорева:

«Меня научила солить грибы моя мама, а ее, естественно ее мама, то есть моя бабушка. Значит главный ингредиент засолки, это, конечно, грибы. Сначала мы их естественно моем, потом отвариваем, буквально минут 15, на дуршлаг, вода стекла и добавляем специи. Это смородиновый лист, чеснок, укроп, мелко режем, затем перемешиваем и добавляем еще соль. Сильно солить не нужно, а то грибы пересолятся. Затем складываем их в банку и хорошо уминаем, чтобы они были плотно-плотно друг к другу. Сверху кладем лист хрена, уплотняем и закрываем, вот и весь рецепт»

После консервации банки опускаются в погреб, там и хранятся. Открывать мы их не торопимся, ждем до зимы. И тем самые грибочки, которые мы собрали сегодня, порадуют нас холодными вечерами.

Заказать обратный звонок
Задать вопрос