96.6472  103.0945

Тагильская семья устроила настоящий домашний музей Советского периода

28 авг 2023

Эпохи и события, культура и быт - все под крышей одного частного дома на Кушве. Тагильская семья устроила настоящий домашний музей Советского периода. Коллекция экспонатов охватывает период с 30-х годов прошлого века до практически наших дней. На днях музей расширился, торжественно открыли новые выставочные площади.

Ирина Евдокимова, создательница музея и экскурсовод:

«Первый зал посвящен 20-30 годам прошлого столетия. Мы попали как бы в дом, в свой дом, в сенки. Раньше люди работали сами на себя. Держали скотину, сено косили и собирали картошку, собирали в мешки, сейчас никто не собирает. Кадка - мариновали, замачивали капусту, огурцы. Делали все своими руками».

Вот гордость сельхоз коллекции - старинные жернова для помолки зерен в муку в домашних условиях. А это стол для крестьянской семьи рядом с «красным углом» и настенными фотографиями... В этот музей, который создала в собственном доме Ирина Евдокимова, всю душу вложила. Специально прошла курсы экскурсоводов. А на днях торжественно открыли обновленную экспозицию. Муж Юрий для этого пристрой к дому сделал. В новых комнатах все вещи по годам разместили: 60-е, 70-е и так далее. Первыми гостями стали знакомые, друзья и, между прочим, краеведы Нижнего Тагила.    

Юрий Губайдуллин:

«Мы оба увлекаемся этим делом. Собираем старые вещи, коллекционируем... Мы больны этим немножко. Я работал в командировках. Давал Ирине указания: что купить, какие размеры. Она все покупала, а потом я приехал и вот, пожалуйста. Вот от фундамента и полностью обстановка заняла меньше месяца».

У каждого времени есть свои характерные вещи. И именно они могут красноречиво рассказать желающим о прошлых эпохах - уверены супруги. Вот антураж 60-х. И столик стал изящнее и посуда. Коллекция растет постоянно. Что-то покупают, чем-то делятся люди - и близкие, и случайные знакомые. Встречаются совершенно удивительные артефакты. Вот, например, контрольная работа по немецкому языку, написанная школьником в марте 34-го года. Пером и чернилами написанная, каллиграфическим почерком и никаких помарок. Бытовые принадлежности и посуда, игрушки и одежда - здесь все есть. Каждое поколение должно что-то оставить потомкам. Ирина и Юрий оставили капсулу времени.

Ирина Евдокимова, создательница музея и экскурсовод:

«Через какие-то столетия дом будут ломать, музей... Когда мы, ну потом-потом... И мы, решили нашим потомкам написать вот такое послание. Что мы, рожденные в Советском союзе, очень дорожим своим временем и счастливым детством. Мы были октябрятами и пионерами. Комсомольцами. Мы помним, Сталина и Ленина. Мы не забудем подвиги прадедов и пробабушек, тех, кто выиграл в страшной войне. И вот мы в фундамент в бутылочку закопали».

Побывать на экскурсии в таком семейном музее можно связавшись с хозяйкой через социальные сети.

Заказать обратный звонок
Задать вопрос