92.4387  99.8968

В нижнетагильском парке «Народный» теперь можно поиграть в рюхи

8 сен 2023
В парке «Народный» теперь можно поиграть в рюхи. Это то же, что и городки, русская народная игра. В парке теперь есть специальная площадка, на которой можно попробовать битой выбить как можно больше фигур. Первый турнир этой старинной игры прошёл сегодня между студентками педколледжа.

Как в боулинге, с одного броска нужно выбить как можно больше фигур. Только вместо шара - деревянная бита и не кегли - а рюхи, небольшие бруски. Они должны вылететь на пределы поля. Может, вы знаете эту игру под названием городки. Рюхи - то же самое, так раньше называли и небольшие деревянные бруски, и всю игру.

Студентки: «Я раньше не играла, сейчас первый раз. Мне очень понравилось. - Я тоже не играла раньше, узнала про эту игру впервые. Я выбила две штуки, я рада этому. Это не тяжело, это азартно достаточно. - Это классная игра, эмоционально очень сближает с коллективом».

Студентки педколледжа играют на новой площадке в парке «Народный», где рядом с хоккейным кортом организовали место для игры в рюхи. Девчонки выбивали бруски, сложенные в форме звезды. Вообще же, по правилам, начинать нужно с «пушки» - это попроще, а потом усложнять до «колодца», «самолёта» - всего 15 вариантов фигур.

Такие раньше сами складывали во дворе, вспоминает Дмитрий Цветков. Он с коллегами из клуба туристов «Азимут» и решил возродить эту игру. Идею оформили в проект, заявились на конкурс «ЕВРАЗ: город друзей – город идей!» и выиграли грант - 600 тысяч рублей для обустройства площадки и приобретения необходимого инвентаря.

Дмитрий Цветков: «Когда я был маленьким, у нас не было площадок, просто во дворе обычными палками в маленькие палки производили броски. Сейчас всё уже более профессиональное. Биты - либо они скалбы называются - это не обычные палки, всё сделано по европейскому стандарту, как и площадка. Мы надеемся, что это привлечёт и молодое поколение - им станет интересно, что это такое, и старшее поколение, которое когда-то в это играло».

Марина Шабалова: «В номинации «Сохранение исторического и культурного наследия» ежегодно заявляется много проектов. И ежегодно в этой номинации есть победители. Мы со стороны компании считаем, что сохранение историко-культурных, особенно местных, национальных традиций, очень важно для того, чтобы в дальнейшем общество понимало свои истоки, корни, культурные, игровые традиции, традиции взаимодействия людей».

Когда научитесь выбивать идеально все фигуры, можно усложнить игру - отойти не на 6,5 м, а на 13 м, и попробовать попасть. Чем больше рюх выбили за меньшее число попыток - тем лучше.

В будущем клуб туристов «Азимут» планирует проводить районные и городские соревнования. А пока, каждую среду приглашают всех, кто хочет научиться играть. Мастер-классы будут проводить 2 раза в день по предварительной записи. А 15 сентября стартует новый этап конкурса «ЕВРАЗ: город друзей – город идей!». Участвовать могут все, у кого есть интересные идеи социально-значимых проектов. На их реализацию можно получить до 700 тысяч рублей в Тагиле и до 500 тысяч в Качканаре.
Заказать обратный звонок
Задать вопрос