88.2080  94.8324

Нижний Тагил на правах столицы Тотального диктанта с 6 по 10 сентября принимал фестиваль «Грамотные выходные»

11 сен 2023
Яркое осеннее эхо Тотального диктанта-2023 и первые нотки этой культурно-просветительской акции 2024 года. Нижний Тагил на правах столицы Тотального диктанта с 6 по 10 сентября принимал фестиваль «Грамотные выходные». Одна из площадок - старый демидовский завод, где прошли лекция под интригующим названием «Гендерно нейтральный кол-центр с руколой» - о том, как приживаются в языке и словарях заимствованные слова, и демонстрационный диктант.

Завод-музей - одна из площадок фестиваля «Грамотные выходные». 50 человек решились проверить свои знания и пришли сюда, чтобы написать демодиктант. «Грамотные выходные» с одной стороны - эхо прошедшего в апреле Тотального диктанта-2023, который Нижний Тагил принял на правах столицы, а с другой - пролог к новой Всероссийской акции грамотности.

Владимир Пахомов: «В данном случае мы выбрали отрывок для диктовки, где много интересных орфографических слов. И длинные предложения, чтобы можно было вспомнить несколько правил. Орфографии, пунктуации и причастный и деепричастный обороты там тоже будут. И сложные предложения, и слова, которые пишутся то слитно, то через дефис. Но для настоящего Тотального диктанта текст автор пишет специально».

Автор грядущего Тотального диктанта-2024 - писатель, журналист, многократный финалист премий «Большая книга» Анна Матвеева. Текст, который будут диктовать 20 апреля во время грядущей Всероссийской акции, уже подготовлен, но над ним ещё поработает целая команда филологов. А сегодня, во время демодиктанта, Анна Матвеева читает отрывок из своего произведения «Горожане». – «Она только-только окончила первый курс химико-биологического факультета пединститута им. Герцена и ехала домой на каникулы. Записываем…» Это отрывок из новеллы «Весёлый бог работы», посвященной Эрнсту Неизвестному.

Анна Матвеева: «Мне показалось, что жителям Нижнего Тагила будет интересно прочитать это фрагмент. Вернее услышать его и написать... Все-таки это наш общий земляк, и выбрала именно поэтому. На уральской земле про людей с Урала».

Участвуют в акции самые разные люди, которым интересен родной язык: школьники и студенты, преподаватели и предприниматели. Татьяна Славянская - филолог, руководит студией творчества, на фестивале «Грамотные выходные» постаралась поучаствовать на максимальном количестве площадок.

Татьяна Славянская: «Это безграничная любовь к русскому языку и профессиональный интерес тоже. У нас город - столица. Быть здесь и не попасть... Я обязана была присутствовать. Результат сегодняшнего опыта - допустила 2 пунктуационных ошибки - четвёрка».

Не пропускал ни одного Тотального диктанта, даже во время армейской службы писал. В этом году пятёрку получил, - делится учитель русского языка школы № 71 Руслан Гаязов: «Я для себя рассматриваю это как некое повышение квалификации. Русский язык динамичен, он меняется, и я как учитель, должен все изменения отслеживать. Получил четыре, потому что напутал немного с пунктуацией. 2 запятых лишних».

Диктант - это всегда вызов самому себе, но не только этим интересен, - считает руководитель креативного кластера «Самородок» Екатерина Третьякова: «Текст интересен настолько, что захотелось прочитать всё произведение целиком. Потому что тема города Свердловска, переезд в Ленинград и метания, сомнения девушки, главной героини, очень зацепили. Это «на острие, на нерве» сегодняшнего дня. Текст не могу сказать что сложный, а вот произведение зацепило».

Любовь Елина: «Это, прежде всего, популяризация русского языка. На Тотальный диктант приходят те, кто небезразличен к развитию языка, к слову».

Отличницей демодиктанта стала член команды Тотального диктанта в Тагиле Ольга Белорыбкина. В качестве награды она получила книгу Анны Матвеевой «Горожане» с автографом автора.
Заказать обратный звонок
Задать вопрос