93.7196  100.6793

На Черноисточинском шоссе, 13 торжественно открылся шахматно-шашечный клуб

11 сен 2023
На шахматной карте Нижнего Тагила появилось ещё одно место, где созданы условия для занятий и проведения соревнований по интеллектуальному виду спорта. На Черноисточинском шоссе, 13 торжественно открылся шахматно-шашечный клуб.

Еще 2 года назад это двухэтажное здание на территории школы №80 было заброшено. Теперь же это клуб «Шахматный. Первый. Развивающий», который сегодня торжественно открылся. Первые гости - ученики начальных классов школы № 80.

Гаджи Абдулов: «В городе у нас есть на ул. Газетной центр по обучению шахматам, на Вагонке есть, теперь наконец-таки он появился на Гальянке. Больше 1000 детей занимаются шахматами в Нижнем Тагиле, шахматы развиваются, количество соревнований, которые проводятся в нашем городе по шахматам разного уровня, даже больше, чем в Екатеринбурге».

В благотворительном фонде «Первый» открытие шахматно-шашечного ждали 2 года, пока восстанавливали здание. За это время рабочие привели в порядок фасад, провели коммуникации, заменили окна и преобразили помещение внутри. В класс закупили стулья и парты, шахматные наборы и специальные часы для поединков. На все ушло порядка 3 млн рублей. Часть средств вложили неравнодушные тагильчане, часть - основатель клуба Денис Волченков.

Дмитрий Костенников: «Друг детства ко мне пришел, всю жизнь о шахматах мечтал, сам учился в нашей школе... Мне очень приятно, что люди сами подтягиваются, готовы вкладываться в развитие спорта, патриотического воспитания в городе. И вот, пожалуйста, здание, - Денис Григорьевич, помогай. И он помог материально, и мы открыли, и он же будет здесь, как управляющий директор школы вести, заниматься здесь с детьми, контролировать деятельность».

Сегодня же в клубе состоялся первый поединок, сразились профессионалы. А скоро занятия начнутся для тех, кто только начинает свой путь в этом «тихом» спорте. Набор открыт. На занятия уже записались 20 школьников.

Алёна Исупова: «Программа доступная, дети её понимают и развиваются. Они развивают мышление, логику, интеллектуальное развитие, просчитывают комбинации и решают шахматные задачки. Когда сложные ситуации, когда ты думаешь, что всё, ты проиграл, но ты находишь такой ход, что он получается выигрышным».

В здании обустроили и второй этаж, там будет располагаться компьютерный класс. Его открытие запланировано на конец сентября.
Заказать обратный звонок
Задать вопрос