87.7805  95.7591

Реализацию нацпроектов «Экология» и «Образование» в Тагиле оценивала сегодня депутат Государственной Думы Жанна Рябцева

12 сен 2023
Реализацию нацпроектов «Экология» и «Образование» в Тагиле оценивала сегодня депутат Государственной Думы Жанна Рябцева. В первую очередь её, как зам. председателя Комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды, интересовали реабилитация Черноисточинского водохранилища и строительство мусоросортировочного комплекса.

Утилизация твердых коммунальных отходов - одна из главных проблем, стоящих перед муниципалитетами. И Нижний Тагил - первопроходец в Свердловской области. После ввода в эксплуатацию, мусоросортировочный комплекс должен стать самым передовым на Урале. Усовершенствована линия сортировки отходов, в комплекс включён участок компостирования. Будет действовать новейший по своим характеристикам полигон для захоронения ТКО.

Жанна Рябцева: «Здорово, что уже в этом году будет запуск. То, что сегодня посмотрели - такие объекты Свердловская область ещё не видела. Московская область - да. Но там технологии немного другие используются. Здесь, опыт компаний, которые сегодня застраивают, имеют опыт строительства... Я думаю что будет хорошо, но должен быть момент по тарифам. То, что мы обсудили с главой... Жители должны понимать, что тарифы будут меняться. Всё должно быть проработано. Этот вопрос будет и на нашем контроле».

Сегодня работы на стройплощадке МСК идут к завершению, уже начато благоустройство территории. По контракту - окончание строительства 31 декабря текущего года. Какое-то время займут лицензирование и пусконаладочные работы. К новому году объект будет готов и введён в эксплуатацию.

Кроме мусоросортировочного комплекса, в рамках нацпроекта «Экология» болевой точкой является и Черноисточинское водохранилище. Его сегодня также посетили гости. Посмотрели на работу земснаряда.

Игорь Васильев: «Остаётся 2 месяца до окончания контракта. Своими глазами вы увидели, как ведутся работы по последнему участку и по площадке складирования. Двигаемся по запланированному графику. У нас 20 ноября заканчиваются работы».

Земснаряд работал на 2 участках площадью 74 га и 10 га. На них уже откачано соответственно 390 и 53 тысячи кубометров иловых отложений. До 20 ноября осталось откачать еще порядка 60 тысяч кубов ила.

Жанна Рябцева: «Черноисточинское водохранилище - это тот объект, на который приезжаем ежегодно. Уже можно сравнивать - что было и что стало. Могу сказать жителям, даже без контрольных замеров в лаборатории - качество воды изменилось. То, что сегодня увидели, говорит о том, что работает технология. Мы посмотрели, что можно эту историю продлевать. Черноисточинское водохранилище - есть, где еще почистить, но качество воды - жители могут заметить, что она стала лучше».

Ушковскую канаву - водную артерию, соединяющую водохранилище с Верхним прудком, тоже осмотрели. Это одно из мест, которые также стоит почистить. Однако водные объекты находятся в федеральной собственности. И просто так «Тагилдорстрой» не может взяться за его очистку. Совместно с ЕВРАЗом, город обратится к федеральному правительству с новым проектом.

Владислав Пинаев: «Заканчивается очистка части Черноисточинского водохранилища, впереди очень важный проект в рамках «Чистой Воды». Это строительство станции водоподготовки «Южная». Это очень серьёзное вложение. Серьёзней, чем мост. Сейчас это порядка 7,5 млрд рублей. Для Тагила это один из важнейших объектов, что когда-либо был построен».

Завершающей точкой маршрута стала школа № 32, которая сейчас проходит период реконструкции. Школа была построена в 1936 году и настоящий капитальный ремонт переживает впервые. В ходе реконструкции, которая проводится по нацпроекту «Образование», будет установлено новое оборудование, благоустроится территория. В самом дизайне школы будет внедрена концепция, разработанная совместно учителями и родителями.

Галина Масликова: «Мы её начали обсуждать в мае месяце. И с педагогами, и с родителями, и сегодня собрания. Наше четырехэтажное здание должно быть общей идеей «Мой родной дом». Каждый этаж будет оформлен в стиле родного дома».

Первый этаж посвящён заслуженным учителям и выпускникам, в том числе, Булату Окуджаве. Второй - Нижнему Тагилу - городу трудовой доблести. Третий - России, и её главным городам. Четвертый этаж - мировому наследию. По графику 10 января 2024 года обновлённая школа должна открыть двери.
Заказать обратный звонок
Задать вопрос