96.6472  103.0945

В нижнетагильском техникуме металлообрабатывающих производств и сервиса открыли новую специальность

14 сен 2023
На предприятиях не хватает специалистов-химиков, а в городе их нигде не учат. Вот и решили в техникуме металлообрабатывающих производств и сервиса открыть новую специальность. Уже набрали первую группу, начались занятия в лаборатории.

- «Я беру фенолфталеин, добавляю в щёлочь, чтобы окрасить в более контрастный цвет, и нагреваю до максимальной температуры». Милана определяет кислотность раствора, её одногруппницы тем временем изучают концентрацию ионов в растворе сульфата меди и смотрят примеси в воде по спектрофотометру. Девочки вторую неделю учатся в этой лаборатории и в техникуме вообще.

Милана Шутова: «Я хотела связать свою судьбу именно с химией, она мне нравится. Я с детства мечтала стать лаборантом. Мне хотелось все время что-то химичить, делать опыты».

В этом году в техникуме металлообрабатывающих производств и сервиса открылась новая специальность - Химическая технология органических веществ. Набрали группу - 25 человек. Это выпускницы 9 класса и работники «Уралхимпласта», которые хотят получить профильное образование. При поддержке предприятия и удалось открыть новое направление.

Наталья Гриценко: «В 2021 году мы начали обсуждение подготовки специалистов именно для химического производства. Для того, чтобы начать работать и подготавливать специалистов, мы прошли процедуры лицензирования. Была необходима материально-техническая база, и «Уралхимпласт» нам выделил оборудования на 5 млн рублей. Эта лаборатория сейчас оснащена этим оборудованием, это позволит нам готовить квалифицированных специалистов для «Уралхимпласта».

Наталья Гриценко по первому образованию - лаборант химанализа. Училась в этом же техникуме, окончила в 1993-ем. И это был последний набор. С тех пор в Тагиле не готовят специалистов химической отрасли для предприятий, а они нужны. На «Уралхимпласте» сейчас открыто 20 вакансий аппаратчиков, нужны и лаборанты.

Светлана Монт: «На предприятии разработана программа, план мероприятий по взаимодействию с данным учебным заведением, с данной группой. Один из пунктов - заключение целевых договоров с выплатой стипендии ученикам, которые достигли успехов в учебе. Проанализировав данные прошлых лет, мы понимаем, что мы обеспечим выпускников этой группы работой в любом случае».

Ирина Калганова: «Мы - предприятие, которое всё время развивается, у нас появляются новые методики, новое оборудование, сырьё новое, что требует определенных знаний, умений от специалиста. Поэтому классические знания и практические навыки - это тот залог успеха, который им поможет в работе». Теоретические знания студенты будут получать на парах, практические - в лаборатории и на производственной практике на «Уралхимпласте».
Заказать обратный звонок
Задать вопрос