90.6728  98.5768

К концу года в Тагиле завершат модернизацию 5 котельных и ремонт сетей на Вагонке

19 сен 2023
К концу года в Тагиле завершат модернизацию 5 котельных и ремонт сетей на Вагонке. Обновление теплового комплекса в такие короткие сроки - рекорд, заявил министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов. Он проверил, как идут работы.

Котельная на ул. Высокогорская больше 50 лет согревала жителей Выи. В июне этого года её остановили и начали большой ремонт. Полностью обновили оборудование - котлы, горелки, теплообменники. Теперь не будет дымить, как раньше.

Сергей Козлов: «На всех горелках отходящие газы традиционно уходили сразу в дымовую трубу и в атмосферный воздух. В данных горелках применён способ вторичного использования воздуха, то есть углекислый газ будет опять подаваться на котёл, и вторично будет использоваться. Тем самым будет снижение выбросов».

Раньше и оборудование обслуживали по 2 оператора на смене, сейчас всё автоматизировано. Обещают, что прослужит не меньше полувека. Как и котельная УПИ на ул. Красногвардейской. Сейчас здесь завершают монтаж котлов и тепломеханической и газовой обвязки, после чего приступят к пусконаладке. К ноябрю планируют завершить ремонт. Так что 2 института, общежития, детский дом и пансионат без горячей воды и отопления не останутся. Пока тепло дают по старой схеме, после плавно переключатся на новое оборудование. А котельная на Новой Кушве уже готова к запуску.

Сергей Козлов: «Облкоммунэнерго» нас подключили. Сетевые насосы готовы. Сеть у нас заполнена на циркуляцию. Подключения голубого топлива ждём».

Старое здание котельной было признано аварийным, его снесли, и построили новую блочную котельную. Работать начали в июне, и вот практически всё готово.

Николай Смирнов: «Это позволит, во-первых, снизить выбросы в атмосферу. Второе - повысит эффективность, в том числе, и экономическую эффективность предприятия. Это полностью российские комплектующие. Это и котлы, и горелки. Они повысят и качество услуг, и самое главное - жители будут спокойны: и тепло, и горячая вода будут в их домах».

Всего в Нижнем Тагиле в этом году модернизируют 5 котельных. Причем, не за счёт повышения тарифа. Это одна из составляющих федерального проекта «Чистый воздух» нацпроекта «Экология». Ожидается, что в результате технического перевооружения котельных к концу 2025 года объём выбросов снизится на 39 тонн. На реконструкцию теплоузлов направлено 601 млн. рублей.

Владислав Пинаев: «После выхода из экспертизы документов по котельным прошло удорожание. Неоднократно мы собирались у первого заместителя губернатора Свердловской области Шмыкова Алексея Викторовича. По данному вопросу принимается решение. Было большое совещание с министерством природных ресурсов и экологии РФ. Сегодня за подписью губернатора Свердловской области подготовлено обращение в адрес федеральных структур с просьбой выделить дополнительно 145 млн рублей на окончание реализации данного проекта».

Министр проверил и как идёт замена теплосетей на Вагонке. Они тут особенно изношены. На замену магистральных и внутриквартальных сетей выделено более 300 млн рублей из федерального бюджета.

Николай Смирнов: «Более 60% работ завершено. Остальные работы будут завершены до декабря. Трубы прокладываются, где необходимо, параллельно, чтобы можно было, не вредя отопительному сезону, переключаться со старых труб на новые».

Министр заверил, что программа по обновлению сетей будет продолжена и в следующем году.
Заказать обратный звонок
Задать вопрос